портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Заказать информацию

Extra Info - Законодательство

05.08.08

Как зарегистрировать фирму

Тему нашей статьи определил растущий интерес российских предпринимателей к созданию своего бизнеса в Черногории, а также принятый прошлым летом закон, по которому покупающий землю иностранец может оформить ее только на юридическое лицо. Таким образом, все больше наших соотечественников сталкиваются с необходимостью пройти процедуру открытия фирмы, и мы решили коснуться основных вопросов, которые при этом возникают.


Черногорское законодательство в области организации юридических лиц устроено достаточно либерально, в том числе благодаря Закону о привлечении иностранных инвестиций. Возможна регистрация следующих видов юридических лиц: индивидуальный предприниматель, простое товарищество, коммандитное товарищество, акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью, филиал иностранной фирмы, неправительственная организация. Самой распространенной юридической формой на территории Черногории является Д.О.О. (društvo sa ograničenom odgovornošću), аналог российского О.О.О.(общество с ограниченной ответственностью).

Процедура регистрации

Первый этап регистрации Д.О.О. – обязательное заверение в Основном Суде (Osnovni Sud) трех экземпляров Учредительного Договора (Odluka). Там же необходимо заверить по 3-4 ксерокопии паспортов учредителей (osnivać), уполномоченного представителя (ovlašćenog lica) и генерального директора (izvršnog direktora). Один из экземпляров Учредительного Договора и Устава (Statut), а также заверенные ксерокопии паспортов учредителей и директора подаются в Центральный регистр Привредного суда в Подгорице (Centralni registar Privrednog Suda (CRPS)). В Центральном Регистре на основании поданных документов, заполненной формы (obrazac za d.o.o.) и оплаченных квитанций (10 евро – Привредный Суд, 12 евро – Службеный лист РЧГ (Službeni list RCG)) получается Подтверждение о регистрации фирмы (Potvrda o registraciji) с регистрационным номером предприятия. Каждому из видов предприятий присваивается определенный идентификационный номер. Регистрационный номер D.О.О. начинается с цифры 5, а регистрационный номер акционерного общества – с цифры 4.

Через некоторое время в Службеном листе РЧГ в разделе «объявления» (oglasi) в рубрике об основании предприятий (osnivanja) будет опубликовано Подтверждение о Регистрации Д.О.О. Впоследствии, там же в разделе «изменения» (promjene) будут публиковаться и все вносимые в Устав Д.О.О. изменения, например, при повышении уставного капитала.

Далее заказываются печать и угловой штамп. Стоимость печати – около 30 евро.

Центральный Регистр Привредного Суда находится по адресу: Подгорица, ул. Марка Мильянова, 54.
Телефон: +382 (0) 20 242-626.
E-mail: [email protected];
Интернет-сайт: www.crps.cg.yu;
Время работы ежедневно:
Подача документов с 9.00 до 10.30.
Получение документов с 11.30 до 13.30.

Далее оформляется документ из органов статистики (zavod za statistiku), в котором фирме присваивается матичный номер (razvrstavanje po djelatnostima, preduzeća, poslovnih jedinica drugih oblika organizovanja). Для получения этого документа необходимо заполнить специальную форму (obrazac za RJR-1), подать ксерокопию Решения о регистрации фирмы из ЦРПС (CRPS), иметь печать и оплаченную квитанцию.

Оформление производится в кабинете №6 в главном здании Привредного Суда (Odsjek statistike stanovništva zaposlenih, zarada i registara). Время работы: с 11.00 до 16.00.

У каждого Д.О.О. должен быть собственный банковский счет. Для того, чтобы его открыть, в општине по юридическому адресу фирмы нужно заверить подлинность подписей тех лиц, которые будут уполномочены представлять юридическое лицо и подписывать банковские документы. Приобрести соответствующие бланки (overeni potpisi lica ovlašćenih za zastupanje) можно в копирницах – местах, где делают ксерокопии документов. В Будве такая копирница находится напротив општины. Бланки заполняются в двух экземплярах, один из них остается в општине, другой сдается в банк, поэтому рекомендуем обязательно сделать ксерокопию документа для себя.

Для открытия расчетного счета фирмы (žiro račun) необходимо предоставить в банк следующие документы: подлинники и ксерокопии решения о регистрации, документа из органов статистики, ксерокопии паспортов учредителя, уполномоченного лица, директора, заверенный в општине образец подписей уполномоченных лиц. При себе необходимо иметь печать фирмы. Обязательно личное присутствие уполномоченного лица и генерального директора. В банк подается заявление на открытие расчетного счета фирмы и подписывается договор. Банк выдает на руки документ, подтверждающий открытие счета и номер расчетного счета (karton deponovanih potpisa). На этот счет нужно положить сумму, соответствующую уставному капиталу фирмы.

Со всеми вышеперечисленными документами (подлинники и ксерокопии) в налоговой инспекции по месту нахождения фирмы (sijedište) заполняется заявление о постановке фирмы на учет. Налоговые органы (porezka uprava) требуют предоставить ксерокопию соответствующей страницы паспорта директора, чтобы удостовериться в обязательной регистрации иностранца в полиции. Можно предоставить и ксерокопию так называемого «белого картона» - карточки временной регистрации (prijava boravka), при условии, что он выдан не в туристическом агентстве, а именно инспектором по делам иностранцев. Через 3-4 дня будет готово Решение о постановке фирмы на учет на PIB и PDV. Ксерокопии полученных в налоговой инспекции документов обязательно передаются в банк, где открыт счет фирмы.

Хотя процесс регистрации компании в Черногории сравнительно с другими европейскими странами достаточно прост, мы рекомендуем обращаться к специалистам. Они не только помогут быстро и грамотно подготовить все учредительные документы и в достаточно короткий срок зарегистрировать юридическое лицо, но и предостерегут от возможных подводных камней в законодательстве Черногории, ознакомят с новыми законами и подзаконными актами, порекомендуют бухгалтера. Кроме того, при открытии фирмы через специалистов вы можете договориться о юридическом ведении фирмы хотя бы первые полгода-год в ваше отсутствие. Услуги по открытию фирмы составляют от 400 евро, и зачастую их оказывают не только местные адвокаты, но и агентства недвижимости.

Аренда офиса

Обязательным условием открытия фирмы на территории Черногории является аренда офиса (poslovni prostor). Чаще его называют «канцелярия». Необходимо заключить Договор аренды (ugovor o zakupu) и заверить его в општине или суде. Аренда офиса обойдется в среднем от 300 до 600 евро в месяц в зависимости от города, привлекательности места и размеров помещения. Офис должен находиться в здании, прошедшем техническую приемку, и отвечать необходимым санитарно-техническим нормам. Например, обязательно наличие туалета в офисе. Для официального открытия такой канцелярии необходимо получить в општине разрешение на использование офиса (upotrebna dozvola). От вас потребуют следующие документы:

1. Официально заверенный Договор об аренде офиса (ксерокопия);
2. Лист непокретности от владельца офиса (ксерокопия);
3. Старое разрешение на использование данного офисного помещения (обычно достаточно  ксерокопии документа, подтверждающего, что помещение ранее использовалось как канцелярия или магазин);
4. Решение о регистрации фирмы из ЦРПС (ксерокопия);
5. Документы, подтверждающие постановку фирмы на учет в местных налоговых органах (ксерокопии).

Также необходимо произвести ряд официальных платежей на расчетные счета општины, коммунальной полиции и т.п. Фирмы-посредники берут за получение Upotrebna dozvola от 200 до 250 евро. Разрешение на установку рекламы оплачивается отдельно, после получения этого документа.

Налогообложение

С предприятия взимается 9% налога на прибыль (15% - по доходам от коммерческого использования недвижимости). Налог на прибыль фирмы начисляется не на общее количество полученных компанией денег, а после вычета из прибыли всех расходов фирмы. Например, фирма заработала 1000 евро, но 200 евро потратила на рекламу и 400 евро на зарплату. В таком случае 9% налога на прибыль будут начисляться с оставшихся 400 евро(1000-200-400-400). Налог на добавленную стоимость (PDV) в Черногории составляет 17%. Также компания может уплатить налог на оборот недвижимости в размере 2% от рыночной ее стоимости, не более 300 евро в год налога на фирму и местный налог на недвижимость в размере от 0,08% до 0,80% от рыночной стоимости объекта, определяемой општиной. Подоходный налог при налоговой базе меньше 785 евро не уплачивается.

На ввозимый в Черногорию товар взимается пошлина от 1 до 10 %, в зависимости от видов товаров.

Услуги бухгалтера – от 100-150 евро в месяц за ведение фирмы и составление ежемесячного баланса, в том числе нулевого, он же рассчитывает обязательные отчисления в PIO (пенсионный фонд и фонд здравоохранения), которые составят еще 100 евро. Социальные отчисления с заработка работников в Черногории идут в пенсионный фонд (doprinos za PIO) - 9,60%, в фонд медицинского страхования (doprinos za zdravstveno osiguranje) - 6,00%, в фонд страхования от безработицы (doprinos za osiguranje od nezaposlenih) - 0,50%, отчисления в РК РЧГ и синдикат РЧГ - еще 0,52 %. Налог на доход физического лица (porez na dohodak građana) составляет 10%.

Продление регистрации

В связи с многочисленными вопросами о перерегистрации предприятий (produženje registracije) подтверждаем, что действительно в Службеном листе РЧГ под № 17 от 31.12.2007 года опубликован Закон об изменениях и дополнениях в Законе о хозяйствующих субъектах. На странице 12 в пункте 65 данного Закона читаем: «В пункт 95 абзац 2 внесены изменения: «(2) Акционерное общество, которое пропустит сроки продления регистрации в ЦРПС, штрафуется на сумму от 10.000 евро, а общество с ограниченной ответственностью и коммандитное общество – на сумму до 1.000 евро». Закон вступает в силу со дня опубликования, то есть с 31 декабря 2007 года.

Центральный регистр Привредного суда доводит до сведения акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и коммандитных обществ, что на основании пункта 86, п.п. 8, 9,11, пункта 87, п.п. 5/4 и в соответствии с пунктом 2, п.п. 2 и пункта 95 Закона о хозяйствующих субъектах (Сл. Лист РЧГ № 06/02):
Регистрация АД, ДОО и КД истекает ровно через 365 дней со дня последней регистрации;
Для продления регистрации необходимо явиться лично или послать почтой заявление о продлении регистрации;

За продление регистрации взимается такса. Мы рекомендуем оформить подписку на Службеный лист РЧГ и следить за публикациями новых законов и подзаконных актов. Стоимость годовой подписки – около 200 евро. Найти офис Службеного листа в Подгорице не сложно – он располагается в самом центре города, непосредственно рядом с входом в головной офис Podgorićke Banke Societe Generale. Адрес: Подгорица, ул. Новака Милошева 10/1, 2й этаж. Время работы: с 9.00 до 15.00, будние дни.

Успехов и процветания вашему бизнесу!

Текст: Светлана Гоголева
Материал предоставлен Русским журналом «Адриатика»

  • 05.04.08

    Нострификация

    Закон о признании образовательных документов, полученных за границей, был принят черногорским парламентом в конце декабря 2007 года.

© 2007—2021 «DSA»

[email protected]