- О Черногории
- Новости
- Афиша Черногории
- Статьи
- Объявления
- Желтые страницы
- Ярмарка недвижимости
- Авиабилеты в Черногорию
Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский
Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.
Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C
Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.
Черногорская кухня
- Ягнятина испод сача
- Бродет
- Папула
- Паштичада
- Япрак
- Рыбный паприкаш
- Качамак
- Цицвара
- Попара
- Штрукле
- Караджорджев шницель
- Сыр в панировке
- Проя
- Баклава
- Сарма
- Рыбная чорба
- Чевапи
С давних времен кулинарные традиции являются неотъемлемой частью истории и культуры любого народа. Практически каждый путешественник хотя бы раз слышал такие словосочетания, как «итальянская кухня», «французская кухня» или, например, «китайская кухня». К сожалению, в современном мире экспансия знаменитых европейских и азиатских гастрономических брендов незаслуженно оставляет в тени кулинарные традиции малых стран и народов, которые, однако, могут быть не менее богатыми и разнообразными, чем у их знаменитых соседей.
Исторически, черногорская кухня всегда рассматривалась в общем контексте кулинарных традиций стран балканского полуострова и лишь относительно недавно получила признание своей «автономности». Главной характерной особенностью местной гастрономии является сочетание элементов итальянской, турецкой и немецкой кухни, «приправленное» исконно черногорским колоритом и изобретательностью.

В силу географического положения Черногории, территория страны включает в себя континентальную и приморскую части. Такое разделение оказало большое влияние на формирование разнообразия местной кухни.
Северная, самая суровая и недоступная часть страны, изобилующая горными вершинами, прозрачными реками и озерами, альпийскими лугами, известна, прежде всего, своей мясной и молочной кухней. Именно здесь вы сможете попробовать настоящую «ягнятину из под сача» или блюда с такими «экзотическими» названиями, как «качамак», «попара» или «цицвара». Простая, на первый взгляд, деревенская еда черногорских пастухов и охотников вряд ли сможет оставить равнодушным даже самого заядлого гурмана.

Долины центральной Черногории и район Скадарского озера славятся своими плодородными землями. Недаром в этой части страны расположены знаменитые черногорские виноградники, где производятся великолепные белые и красные вина. Многочисленные сады и бахчи снабжают местные рестораны разнообразными овощами и фруктами для салатов, являющихся неотъемлемым атрибутом любого черногорского стола. Ну и, конечно же, блюда из рыбы, выловленной в самом большом озере на Балканах. Традиционный черногорский «копченый карп в чесночном соусе», «жареный угорь» и наваристая «рыбная чорба» будет предложена вам в каждом рыбацком доме.
Приморская кухня «впитала в себя многочисленные запахи и вкусы» соседней Италии, в ней можно встретить традиционные итальянские «пасты», «пиццы», «ризотто» и «лозаньи». Широкое применение морепродуктов, оливкового масла, различных полезных трав и кореньев делает местную пищу очень «здоровой» - недаром большинство черногорских долгожителей проживают именно на побережье страны.
В целом, черногорскую кухню можно охарактеризовать как «простую», «вкусную» и «полезную». При современном ритме жизни – это, пожалуй, самое лучшее сочетание!