портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Общая информация: экономическое положение Черногории

Черногорская промышленность в свое время была нацелена на удовлетворение нужд единой Югославии, в связи с чем, в стране появились достаточно большие производственные мощности. Традиционно основу экономики составляли производство железа и стали (Никшич), переработка алюминия и металлургическая промышленность (Подгорица), электропромышленность (Цетине), производство резиновых изделий, производство подшипников скольжения и химическая промышленность (Котор), переработка оливок и фруктов (Бар), производство пива и соков (Никшич), текстильная промышленность (Биело Поле), переработка дерева (Рожае, Беране, Плевля, Никшич), судоремонтная промышленность (Биела), судостроение и портовая промышленность (Бар). Экономика была сильно подорвана в результате последних войн и изоляции, в которой в то время оказалась и Черногория. Многие из перечисленных производств до сих пор пребывают в состоянии упадка.

Черногория. Аэропорт Подгорица. Аэропорт Подгорица
 
Однако с приобретением независимости темпы экономических реформ в стране активно наращиваются. По ситуации на ноябрь 2007 года Черногория с показателем среднегодового дохода на душу населения, равным 2 338 евро, занимала 34-е место из 40-а в европейском рейтинге покупательной способности.

Важнейшую роль за счет благоприятной экологической обстановки начал играть туризм. Активно развивается его инфраструктура - дороги, связь, отели, зоны отдыха и развлечений, исторические памятники. В 2007 году официальный тур поток превысил отметку в 1,2 млн. человек. По данным министерства туризма ежегодный прирост доходов от услуг в туристической сфере составляет 40-50 процентов. По оценке издателя самых популярных в мире путеводителей компании Lonely Planet Черногория включена в так называемый «Голубой список» 2008-го года. В этот список входит 30 стран, которые, туристы обязательно должны посетить.

Также импульс своему развитию получило сельское хозяйство – в основном, горнопастбищное животноводство, выращивание зерновых и некоторых фруктов, виноградарство.

© 2007—2023 «DSA»

[email protected]