портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

История Черногории: Черногория в составе СРЮ

В декабре 1990 г. в Словении состоялся плебисцит, 88,5% участников которого высказалось за отделение от Югославии. 25 июня 1991 г. республика объявила о своем выходе из СФРЮ, что положило начало распаду федерации, образованной в 1945 г.

Уход Словении прошел относительно безболезненно. Но когда курс на независимость стали реализовывать руководители Хорватии, а затем Боснии и Герцеговины (БиГ), возникли кровавые вооруженные конфликты.

В дело урегулирования разгоревшейся братоубийственной войны было вынуждено вмешаться мировое сообщество. В феврале 1992 г. на территорию Хорватии был введен международный миротворческий контингент. В июне того же года «голубые каски» разместились в Боснии и Герцеговине.

После «парада суверенитетов» Словении, Хорватии, Македонии, Боснии и Герцеговины Белград вынужден был заняться организацией нового государства в составе Сербии и Черногории. Внешне этот процесс выглядел закономерным и естественным. Однако часть черногорской элиты, опираясь на исторические факты, предприняло попытку выступить за создание независимой Черногории.

Гражданская война в Югославии Гражданская война в Югославии стала трагедией сотен тысяч людей


Временную точку в этом вопросе поставил референдум 1 марта 1992 г., где подавляющее большинство граждан страны высказались за формирование вместе с Сербией Союзной Республики Югославии (СРЮ).

27 апреля 1992 г. было провозглашено о континуитете государственного, международного, правового и политического статуса СФРЮ в новом совместном государстве – Союзной Республике Югославии (СРЮ). Население вновь образованного государства составило 10,5 млн человек: в Сербии – 9,97 млн., в Черногории – 616,5 тыс. человек.

В мае 1992 г. в СРЮ прошли парламентские и общинные выборы. В Черногории победу одержал Союз коммунистов, который летом того же года был преобразован в Демократическую партию социалистов (ДПС).

В октябре 1992 г. скупщина Республики Черногории приняла новую конституцию, провозгласившую Черногорию «демократическим, социальным и экологическим государством». В том же году состоялись первые альтернативные выборы президента Черногории, на которых победил М. Булатович.

С мая 1992 года СРЮ за участие в боевых действиях на территории Хорватии и БиГ находилась под санкциями международного сообщества. Они предусматривали полное торговое эмбарго, прекращение всех финансовых операций, авиаперевозок, научного, культурного и технического сотрудничества, запрет на участие югославских спортсменов в международных соревнованиях.

Санкции серьезно подорвали экономику СРЮ. Прямой ущерб только за три года их применения оценивался в 45 млрд. долларов. В Черногории наиболее тяжело пострадали промышленное производство, а также туризм, транспорт, строительство, торговля. Санкции были отменены в 1995 году, но их последствия отбросили экономику страны далеко назад.

Чтобы немного выправить ситуацию, в 1996 г. в Черногории принимается закон о создании оффшорных зон. За 6 лет действия этого закона в республике было зарегистрировано 500 банков, прямой эффект от разрешенного им льготного налогообложения составил 135 млн. долларов.

С середины 1990-х гг. в рядах черногорской правящей элиты зреет недовольство сербским руководством, находящимся в перманентном состоянии конфликта с международным сообществом, из-за чего республика долгие годы не может выйти из тяжелого социально-экономического кризиса. Эти настроения стали причиной размежевание в правящей партии ДПС на сплотившихся вокруг президента Черногории М. Булатовича сторонников С. Милошевича и их критиков, возглавляемых премьер-министром М. Джукановичем.


Мило Джуканович со своим греческим коллегой

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович (слева) со своим греческим коллегой

На состоявшихся в октябре 1997 г. в Черногории президентских выборах М. Джуканович с небольшим перевесом победил М. Булатовича. В 1998 г. большая группа сторонников М. Булатовича вышла из ДПС и образовала Социалистическую народную партию (СНП), которую он возглавил. СНП стала опорой режима С. Милошевича в Черногории.

В 1999 Черногория оказалась втянута в межнациональный конфликт в Косово. В соответствии с объявленным в Югославии военным положением армия перекрыла морские и сухопутные границы Черногории. В результате Натовских бомбардировок, продолжавшихся 78 суток, непосредственно в Черногории был выведен из строя военный аэродром и нанесен ущерб гражданскому аэродрому в Подгорице, разрушены транспортный узел Мурино, радарные устройства на морском побережье, откуда осуществлялись заходы натовской авиации на Югославию. Погибло несколько военнослужащих войсковой части у Даниловграда.

При отсутствии контактов с официальным Белградом руководство Черногории развивало сотрудничество с сербской демократической оппозицией, многие представители которой нашли в Черногории убежище во время агрессии НАТО.

В 1999 г. параллельно с югославским динаром в Черногории благодаря содействию правительства ФРГ было официально введено хождение немецкой марки. Через год эта валюта стала единственным платежным средством, а еще через год была заменена, как в странах Евросоюза, на евро.

Самостоятельная политическая линия черногорского руководства, его открытая критика режима С. Милошевича находила поддержку в западных странах, оказывавших Черногории щедрую финансовую помощь. В республиканских структурах активно работали западные советники.

Напряженность в отношениях Белграда и Подгорицы особо возросла после того, как в июле 2000 г. Союзная скупщина без участия представителей Черногории приняла поправки к конституции, касавшиеся порядка избрания президента СРЮ и формирования Веча республик. Поправки квалифицировались черногорским руководством как конституционный переворот ради укрепления тоталитарной власти С. Милошевича. В итоге все политические и экономические взаимоотношения Черногории с Сербией оказались полностью прерванными. Президент Черногории перестал участвовать в заседаниях Высшего совета обороны СРЮ. Федерация де-факто перестала существовать.

В черногорском обществе стали формироваться новые научные, общественно-политические, религиозные институты, обосновывавшие необходимость восстановления государственного суверенитета Черногории.

Далее...

© 2007—2023 «DSA»

[email protected]