портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

История Черногории: социалистическое строительство

За годы социализма Черногория, как один из наиболее отсталых регионов Югославии, в целом добилась значительных результатов развития.

Население республики за период с окончания Второй мировой войны до 1991 г. увеличилось на 63% (в целом по Югославии на 50%). Ежегодный прирост ВВП за период 1947-1990 гг. составил 4,2%. Если в среднем по федерации в 1952-1965 гг. увеличение объема инвестиций достигло 28%, то в Черногории оно составило 75%. Позднее такое благоприятное соотношение было утрачено.

В результате произошли серьезные изменения отраслевой структуры. В Черногории были построены предприятия новых для нее отраслей промышленности: черной и цветной металлургии, электроэнергетики, машиностроения. На экономической карте республики появились такие крупные объекты, как металлургический комбинат в Никшиче, алюминиевый комбинат в Подгорице, машиностроительный завод в Которе. Количество работающих в черногорской промышленности выросло с 4,9 тыс. человек в 1952 г. до 31,4 тыс. в 1974 г.

Алюминиевый комбинат Подгорицы Флагман черногорской промышленности - алюминиевый комбинат Подгорицы

Развивались и другие отрасли хозяйства. В 1976 г. открылось движение по железной дороге Белград-Бар протяженностью 476 километров. Активно заработал морской порт. Велось строительство автодорог, в 1990 г. их общая протяженность составила 5174 км., из которых 3085 км. – с современным покрытием. В 1954 г. начал принимать самолеты новый аэропорт в Тивате.

В Которе было основано крупное морское пароходство «Югоокеания», суда которого обладали общим тоннажем 645 тыс. тонн. С середины 1960-х гг. стала активно развиваться туристическая отрасль Черногории, включенная в список приоритетных экономических направлений.

Интенсивно происходил процесс урбанизации. Удельный вес городского населения вырос с 14,2% в 1953 г. до 58.2% в 1991 г. Республика достигла успехов в социальном развитии, снизилась смертность населения, увеличилась продолжительность жизни, улучшилось медицинское обслуживание. В Подгорице был открыт Клинический центр. В 1990 г. в республике работало 985 врачей, на каждого из которых приходилось 654 жителя, что было одним из самых высоких показателей в Югославии.

Произошли заметные изменения в сфере народного образования. Расширилась сеть школ, средних специальных учебных заведений. В 1974 г. основан Государственный университет. В 1980 г. в вузах республики обучалось 7395 студентов, на каждые 100 тыс. жителей республики приходилось 94 научных работника.

На базе городского театра, основанного в Подгорице в начале 1950-х гг. русским театральным деятелем В.И. Щучкиным, в 1954 г. начал работать Черногорский народный театр. В 1956 г. в Будве появилась кинопрокатная организация «Зета-фильм». В 1973 г. учреждено Общество наук и искусств, преобразованное в 1976 г. в Черногорскую Академию наук и искусств.

Пик экономического развития социалистической Черногории по большинству показателей пришелся на 1986 год. В дальнейшем, ввиду экономического кризиса, последовавшего развала страны и разгоревшегося в соседних республиках вооруженного конфликта, производство пошло на спад, а по некоторым позициям и вовсе прекратилось.

Далее...

© 2007—2023 «DSA»

[email protected]