портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

История Черногории: Черногория в послевоенные годы

Последствия войны оказались для Черногории катастрофическими, была уничтожена ее и без того слабая предвоенная экономика, подорвано сельскохозяйственное производство, разрушены коммуникации, жилища. Усугубляли ситуацию засуха и неурожай 1945 г., а также отсутствие подготовленных кадров.

Сформированное в 1945 году послевоенное правительство сразу взялось за решение масштабных задач по восстановлению страны. Уже в ноябре началось строительство железной дороги Никшич – Подгорица, в относительно короткий срок в республике были пущены в строй десятки промышленных объектов. Однако, эти подвижки имели сугубо локальный эффект. Из всех черногорских предприятий лишь одно (соляной завод) было включено в список общефедерального значения.

С начавшейся индустриализацией в Черногории связывали большие надежды. Но первый же пятилетний (1947-1951 гг.) план развития народного хозяйства разрушил эти иллюзии. За этот период в экономику страны было вложено всего 1733 млн. динар, что было явно недостаточно для ее быстрого восстановления, а только позволило подготовить почву для будущего развития.

И. Б. Тито с лидерами "Движения неприсоединения" И. Б. Тито (крайний справа) с лидерами "Движения неприсоединения"

В политической жизни страны, также, происходили значительные перемены. В феврале 1946 г. был принят закон, согласно которому, Черногория была переименована в Народную Республику Черногорию (НРЧ) в составе Федеративной Народной республики Югославия (ФНРЮ), а парламент – Народную скупщину НРЧ. Главным инструментом идеологической политики стала Коммунистическая партия (КПЧ).

1948 год запомнился началом «информбюровского конфликта», в ходе которого серьезно ухудшились отношения ФНРЮ и СССР. По всей Югославии началась борьба с просоветскими элементами внутри партии и страны. По общим оценкам репрессиям подверглось более 55 000 югославских коммунистов.

Частота репрессий, которым подвергались черногорцы за проявление симпатий к Советскому Союзу и его руководству, была много большей в сравнении с другими югославскими народами. Так, за поддержку «сталинской концепции строительства социализма» было арестовано более 5 тыс. черногорцев, что составляло 1,16% населения республики. Этот показатель был почти в два раза выше, чем в Сербии, и более чем в 20 раз выше, чем в Словении. От общего числа арестованных в Черногории 2 тыс. человек были подвергнуты тюремному заключению, что составило 12,77 % от всех заключенных в Югославии.

«Информбюровский» конфликт стал причиной длительной изоляции ФНРЮ от остальных стран социалистического лагеря и проведения лидером страны И. Тито политики «неприсоединения». Примирение с СССР произошло лишь в 1955 году.

Далее...

© 2007—2023 «DSA»

[email protected]