- О Черногории
- Новости
- Афиша Черногории
- Статьи
- Объявления
- Желтые страницы
- Ярмарка недвижимости
- Авиабилеты в Черногорию
Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский
Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.
Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C
Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.
История Черногории: Владыка Петр I Петрович-Негош (1782 – 1830 гг.)
- До нашей эры
- Времена античного Рима
- Переселение славян
- Дукля
- Зета в государстве Неманичей
- Правление Балшичей
- Правление Црноевичей
- Данило I Петрович-Негош
- Савва и Василий Петровичи-Негоши. Степан Малый
- Петр I Петрович-Негош
- Петр II Петрович-Негош
- Князь Данило Петрович-Негош
- Никола I Петрович-Негош
- Балканские войны 1912-1913 гг
- Первая Мировая Война
- Объединенное югославское государство
- Вторая Мировая Война
- Черногория в послевоенные годы
- Социалистическое строительство
- Черногория в составе СРЮ
- Обретение независимости
Петр I Петрович-Негош пришел к власти после смерти его дяди владыки Саввы. После рукоположения в 1784 г. у сербского патриарха Моисея Путника, он отправился в Санкт-Петербург чтобы получить денежную помощь от императрицы Екатерины II. Однако вследствие интриг ее фаворита князя Потемкина, Петр не смог добиться аудиенции и был вынужден покинуть Россию, так и не достигнув своей цели.
Отсутствием владыки в стране воспользовался скадарский визирь Махмуд-паша Бушатлия. Из-за разногласий черногорских вождей, не сумевших организовать сопротивление, ему удалось достичь Цетинье и разрушить Цетиньский монастырь. Это было последнее в истории разрушение черногорской святыни и последний раз, когда туркам удалось достичь столицы. По возвращению в Черногорию, Петра I встретила разоренная земля. Кровная месть, которую искоренил Степан Малый, расцвела с новой силой, народ жил в голоде и страхе. Около 700 человек в то время умерло от голода. Владыке пришлось затратить много сил и весь свой авторитет, чтобы вернуть жизнь государства в прежнее русло.
В 1787 г. Россия, а в январе 1788 г. Австрия объявили войну Турции. Черногорцы выступили на стороне союзников и дважды (в битвах при Мартиничах – июль 1796 г. и Крусах – октябрь 1796 г.) нанесли сокрушительные поражение войскам скадарского визиря М. Бушатлия.

Этими победами Черногория на время отодвинула турецкую опасность. Мирный период Петр I посвятил внутреннему устройству своей страны. В 1798 г. был создан первый рукописный свод законов, известный как «Законник Петра I». Он состоял из 16-ти параграфов, а позднее был дополнен 17-м. Статьей 20 этого параграфа была введена обязательная уплата налогов государству, против чего часто восставали черногорцы. В этот период был сформирован и новый орган государственной власти «Правительствующий суд черногорский и брдский», известный в народе как «Кулук».
В конце XVIII начале XIX вв. на Адриатике произошли крупные перемены. Кампо-Формийским соглашением в 1797 г. Наполеон уничтожил Венецианскую республику. Восточные земли Адриатики (Далмация, Бока и часть черногорского приморья) попали под власть Австро-Венгрии и оставались в ее составе вплоть до их завоевания в 1807 г. французскими войсками.
Петр I в сложившейся ситуации действовал достаточно активно. При поддержке российской эскадры адмирала Д.Н.Сенявина, отряды черногорцев и бокельцев на протяжении длительного времени вели успешные сражения с войсками Наполеона в районе Дубровника и Боки Которской. И лишь подписание Россией Тильзитского мира, а также усиливавшееся давление со стороны Османской империи заставили черногорского правителя вернуться к решению более насущных государственных задач. В этот период большое внимание Петр I уделял налаживанию взаимодействия с сербами и бокельцами.
После поражения Наполеона в 1812 г. по Европе прокатилась волна национально-освободительных войн против французов. В связи с этим 10 ноября 1813 г. в Доброте был созван совет и достигнуто соглашение об объединении Черногории и Боки и создании независимого государства. Однако чаяния черногорских народов не оправдались и на этот раз. Объединению воспротивились могущественные державы, по решению которых, на Венском конгрессе в 1815 г. было решено передать Боку под власть Австро-Венгрии.
Общий итог деятельности владыки Петра I Петровича-Негоша, оказался значительным. Прогрессировал процесс создания централизованной государственной власти, появились органы управления. Под влиянием политического и полководческого авторитета владыки усилилось единение черногорских и брдских племен. За свои заслуги перед черногорским народом Петр I был посмертно канонизирован и своими потомками именуется не иначе, как Святой Петр Цетиньский.
Далее...