портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Достопримечательности Черногории: Мавзолей Петра II Петровича-Негоша (Mauzolej Petra II Petrovića Njegoša)

Петр II Петрович Негош — митрополит и правитель Черной Горы, выдающийся поэт и философ, наиболее почитаемый политический деятель в истории страны. Оценивая огромный вклад этого человека в становление черногорской государственности во все времена, все поколения жителей этой маленькой балканской страны с глубоким уважением и почтением произносили его имя.

Путь к мавзолею Негоша берет свое начало в исторической столице Черногории – городе Цетинье (который сам по себе является одним большим историко-архитектурным памятником), и пролегает по живописным местам приморского предгорья. Из центра города мавзолей кажется всего лишь маленьким выступом на вершине высокой (1660 метров) горной гряды, и только подъехав совсем близко, начинаешь осознавать его реальные масштабы.

Вершина Езерски врх Вершина Езерски врх (1660 м.)

«Лунные» пейзажи, окружающие Цетинье на пути к мавзолею сменяются горным редколесьем, изредка встречающимися небольшими лугами и одиноко стоящими домиками. Чем ближе к усыпальнице великого правителя, тем плотнее к дороге подступают каменные стены, отвеснее становятся обрывы и круче повороты. Кажется, будто сама природа стремится оградить последний приют того, кто покоится в недрах гор Ловчена.

В конце пути, каждого, кто хочет поклониться памяти П.П. Негоша, ждет последнее испытание в виде длинной «лестницы в небо», которую необходимо преодолеть пешком, поднимаясь по холодному, продуваемому всеми ветрами, каменному тоннелю. Но поверьте, то, что вам предстоит увидеть – стоит того!

Великолепие окружающих пейзажей и монументальность сооружения на мгновение заставляю просто застыть в немом восхищении от увиденного. После обретения способности двигаться, по вымощенной камнями дорожке попадаешь в сам мемориальный комплекс, построенный из серого тёсаного камня. На входе в часовню тебя встречают две гигантские статуи в национальных одеждах, а за массивными железными дверями под золотым куполом скульптура самого владыки, застывшего в задумчивой позе и олицетворяющая силу и духовную красоту черногорского народа. Портик и небольшая лестница ведут из часовни в крипту, где в мраморном саркофаге покоятся останки великого черногорского правителя. Всегда приглушенный свет и цветы дополняют атмосферу глубокого почтения и духовной святости этого места.

Смотровая площадка Со смотровой площадки открывается восхитительный вид.

Сразу за мемориальным комплексом находится смотровая площадка, с которой как на ладони видна вся Черногория, где на севере возвышаются величественные заснеженные пики Дурмитора, на востоке раскинулось Скадарское озеро, а на западе яркий круг солнца, уплывающий за горизонт синей глади Адриатического моря.

Пожалуй, именно здесь открывается вся неописуемая красота этой маленькой балканской страны и именно в этом месте покоится человек, чья судьба неразрывно связана с ее историей.

© 2007—2023 «DSA»

[email protected]