портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Культура

06.11.10 21:00

Главный черногорский поэт - «в изгнании»

Наследие величайшего поэта, первого правителя независимой Черногории, Петра Петровича Негоша, всё менее доступно новым поколениям черногорцев. Власти делают всё, чтобы «изгнать» из школьных учебников мудрые строки «черногорского Пушкина», - полагают некоторые местные филологи.

Петр Негош

Сравнение это вовсе не случайно. Негош для черногорской литературы то же, что Пушкин – для русской: реформатор языка, писатель, поднявший самые актуальные для своего народа вопросы, кладезь мудрости.

Последние пятнадцать лет наследие Негоша изучали во втором и четвертом классе черногорских гимназий. Сейчас – только во втором, причем Негошу посвящено десять страниц, это меньше, чем Мирославу Крлеже или Даниле Кишу, другим не менее заслуженным, но куда как менее классическим на данный момент писателям.

Классику Негошу в XX и XXI веках «доставалось» и «достается» очень серьезно: в зависимости от текущей политической конъюнктуры акцент делался то на религиозных аспектах (как в прошлом столетии), то на, как бы сейчас выразились, «просербской ориентации» (как в нынешнем десятилетии), - говорит преподаватель сербского языка из Никшича Веселин Матович.

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]