портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Политика

26.10.10 22:55

Переговоры друзей (часть вторая)

Сегодня в Москве прошли переговоры министров иностранных дел России и Черногории Сергея Лаврова и Милана Рочена. Наш корреспондент побывал в МИДовском особняке на Спиридоновке и выяснил подробности встречи.



Понятное дело, позиции России и Черногории сходятся не по всем пунктам. Один из вопросов спорных- статус Косово. Сергей Лавров в связи с этим напомнил о принципиальной позиции Москвы о непризнании независимости Косово и необходимости диалога, который приведет к взаимовыгодному решению. Кстати, именно так Черногория решала вопрос своей государственности: через договоренность с Сербией, а не иначе, - отметил глава российского МИДа.

Ответ Милана Рочена был не менее дипломатичен: он уверен, что Россия и далее будет способствовать стабилизации ситуации на Балканах, и это очень важно, что Москва уважает все решения, которых достигают между собой балканские страны. «На Балканах все считают Россию другом. Мы уважаем принципиальную позицию Москвы по Косово, но, как известно, Подгорица признала независимость Косово. Нам очень важно, что Россия с пониманием отнеслась к нашему решению, которое – считаем мы - пойдет на пользу ситуации в регионе», - заявил Рочен. Он также отметил, что признание Косово «не направлено против кого бы то ни было, тем более – против наших сербских друзей».

 Еще один вопрос, не оставивший равнодушным собравшихся, – отношение России к натовским устремлениям Черногории, а также тяге балканской страны к ЕС. Сергей Лавров отметил, что «сам черногорский народ должен решать, какие позиции ему занимать по отношению к очень сложным процессам в Европе и на Балканах», а затем разразился достаточно увесистой речью, касающейся НАТО и ее новой доктрины. Для Черногории тут важно следующее: на сегодняшних переговорах от Милана Рочена не прозвучало ничего такого, что бы давало повод заподозрить Подгорицу в стремлении нарушить принципы международного права. А именно этот вопрос и волнует Москву: насколько в новой стратегии Североатлантического альянса будет затронута тема «применения силы в современных международных отношениях».

Сергей Лавров и Милан Рочен подписали план консультаций на 2011-2012 годы между двумя МИДами и сообщили о предстоящих в следующем году днях российской духовной культуры в Черногории.

Министр Лавров, кстати, в следующем же году посетит балканскую державу.

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]