портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Культура

13.10.10 21:00

Найден свидетель битвы 1876 года

Единственный оставшийся в живых свидетель битвы на Вучьем Долу 1876 года, которую некоторые балканские журналисты именуют не иначе как «вестником свободы Черногории», - это…табакерка.

Табакерка-долгожитель

Напомним, что в ходе вучедольской битвы, в которой участвовало 16 герцеговинских и 14 черногорских батальонов под командованием черногорского князя Николы Петровича, балканцы одержали блистательную победу над турками.

Происхождения этой вещицы никто не знает, известно только, что с поля брани она перекочевывала из рук в руки отъявленных любителей табака, и так бы и потерялась на чьем-нибудь лет пятьдесят уже нетронутом чердаке, если бы однажды журналист и публицист Мишо Драшкович не решил подарить ее музею в черногорском городе Никшиче. Всё-таки память о предках – рассудил он.

Латунная табакерка, с краями, обитыми медью… Ее сделали после вучедольского сражения. Уже в двадцатом веке ей пользовался мой предок Спасое Драшкович, погибший в Первой мировой войне. Он защищал Герцеговину от войск Австро-Венгерской империи», - говорит Мишо.

По его мнению, скрутив себе папироску, предварительно выудив порцию табачку из этой коробочки, его предки «погружались в глубокие думы, затем вынося судьбоносные решения»

© 2007—2021 «DSA»

[email protected]