портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Политика

01.10.10 23:55

В поисках автономии

Новый скандал политического толка разгорелся на днях в Черногории, и связан он, как обычно, с самым цитируемым черногорским политиком – премьером Мило Джукановичем.



Дело в том, что сербское издание «Вечерние новости» выяснило: Джуканович еще накануне референдума о независимости Черногории (а было это в 2006 году) подписал соглашение с местной Боснийской партией. Суть договора в следующем: бошняки голосуют за самостоятельность Черногории, взамен получают автономию области Санджак, которая «станет мостом» между двумя соседствующими странами. Проблема состоит в том, что эта область, населенная в большинстве своем боснийцами и характеризующаяся довольно заметными сепаратистскими настроениями, по мнению экспертов, чуть ли не следующий фактор нестабильности на Балканах после Косово и ставит под сомнение территориальную целостность сразу двух государств – Сербии и, собственно, Черногории.

Президент Черногории Филип Вуянович уже назвал тему Санджака «заархивированным вопросом», чем вроде бы поставил точку в скандале – никакой автономии району в ближайшее время не светит. Но осадок, как всегда, остался.

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]