портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Политика

12.09.10 21:55

Национальный вопрос

Черногорское министерство по правам человека и нацменьшинств до конца года подготовит данные о национальной принадлежности сотрудников республиканских госорганов - сообщает радиостанция «Свободная Европа».

Согласно некоторым данным, в последний раз при опросе, проведенном в пятидесяти семи государственных органах, более 70% служащих не сообщило о своей национальной принадлежности.


Милан Радович, представитель одного из правозащитных молодежных движений Черногории , говорит, что существует «определенный политический тренд» – создания нации, и, чтобы не противоречить ему, многие боятся в открытую говорить, к какой народности они принадлежат. Отдельные партии (в основном – сербские) идут еще дальше – и говорят о некотором «давлении» со стороны нынешнего правительства.


Министр по правам человека и нацменьшинств Ферхат Диноша, в свою очередь, призывает открыто говорить о своей национальной принадлежности. Это будет, по его словам, «преимуществом, а не препятствием». Меж тем, и это заявление вызвало кривотолки: по мнению ряда неправительственных организаций, поощрение к разговорам о национальности, преимуществах и препятствиях противоречит самому понятию правового государства. По их мнению, все нации, населяющие Черногорию, должны быть в равной мере представлены в органах власти страны.


Напомним, что в Черногории, помимо, собственно, черногорцев, проживают достаточно многочисленные группы сербов, боснийцев, черногорцев-мусульман, албанцев, хорватов и представителей других национальностей.

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]