портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Культура

22.07.09 10:00

Фашинада

В Перасте сегодня проходит народный праздник под названием «Фашинада». Ежегодно 22 июля десятки лодок, нагруженных камнями и украшенных цветами, направляются к искусственному острову Госпа од Шкрпьела («Богородица Утеса»). Под звуки национальной музыки мужчины сбрасывают камни у берегов острова, тем самым укрепляя его.

Фашинада Фашинада

Эта традиция возникла несколько сот лет назад. 22 июля 1452 года на подводном рифе у берегов Пераста моряки нашли чудотворную икону Богородицы, которая позже получила название Богородицы Утеса. В честь этого события на месте подводного рифа жители Пераста решили создать остров. Захваченные вражеские корабли нагружали камнями и топили, рыбаки привозили камни на своих лодках, а местные моряки обязательно должны были сбросить в воду камень перед тем, как отправится в плаванье. Так возник остров Госпа од Шкрпьела, а в1620 году на нем был возведен одноименный храм.

Во время «Фашинады» в Боко-Которской бухте проходит регата. Церемония награждения победителей состоится сегодня на главной площади Пераста в 18.00.

© 2007—2021 «DSA»

[email protected]