портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Культура

23.06.09 10:00

Нежная логика черногорского абсурда в Москве

В Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина с 23 июня по 26 июля проходит экспозиция работ Войо Станича. На выставке под названием «Нежная логика легкого абсурда», организованной при поддержке министерства культуры Черногории и посольства Черногории в Москве, представлены работы из Национального музея Белграда, Художественного музея Подгорицы и частных собраний.

Пляж. Войо Станич, 1987 г. Фрагмент картины Войо Станича "Пляж", 1987 г.

Войо Станич родился в 1924 году в Подгорице, учился в Белграде, затем вернулся в Черногорию. Выставлялся во многих музеях бывшей Югославии, а также в Италии, Германии, Норвегии и США. Участник Венецианской биеннале 1997 г., академик Черногорской академии науки и искусства

«Вот уже более полувека черногорский художник Воислав Станич живет и работает в городке Герцег Нови. Изо дня в день любовно и иронически наблюдая за жизнью его обитателей из окна своей мастерской-мансарды, художник рассматривает Герцег Нови как микрокосм, своего рода модель мира. В парках и кафе этого маленького шумного адриатического порта можно увидеть игру все тех же общечеловеческих чувств и страстей - любви, желания, радости, страха, удивления, ревности. Но если источник многих откровений Станича - его пристальное наблюдение за соседями, то секрет притягательности его картин – в уникальном взгляде художника, его умении видеть абсурдное, его мягкой иронии» (из аннотации к альбому «Vojo Stanic: Sailing on Dreams», изданному в 2008 г. в Лондоне).

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]