портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Экономика

05.06.09 00:00

Олег Дерипаска отдает Черногории половину акций Алюминиевого комбината Подгорица

Правительство Черногории и представители En+ Group, подконтрольной российскому бизнесмену Олегу Дерипаске, в четверг договорились о спасении Алюминиевого комбината Подгорица (KAP).

KAP KAP

En+ Group через Центрально-Европейскую алюминиевую компанию (ЦЕАК) контролировала 58,7% акций KAP (12,8% акций находится у юридических лиц, еще 28,4% акций обладают частные лица), а также бокситовый рудник в Никшиче, являющийся поставщиком сырья для комбината. Из-за высоких цен на электроэнергию и падения мировых цен на алюминий KAP – крупнейшее предприятие Черногории - оказался на грани банкротства. Рабочие, не получавшие зарплату несколько месяцев, устроили многодневную акцию протеста в центре Подгорицы, требуя от правительства принять меры по спасению комбината.

Как сообщает информационное агентство РИА Новости, по заключенному в четверг соглашению En+ Group передает Черногории половину принадлежащих компании акций KAP и рудника, сохранив за собой преимущественное право на их обратный выкуп. После передачи доля ЦЕАК в акционерном капитале KAP составит 29,365%, доля правительства Черногории - также 29,365%; в совет директоров KAP войдет один представитель правительства страны.

Черногорское правительство, в свою очередь, предоставит гарантии консорциуму банков, блокировавшему счета KAP из-за долгов, а также выделит комбинату два целевых кредита в размере 25 и 20 миллионов евро, которые пойдут на решение социальных проблем и погашение части задолженности.

© 2007—2021 «DSA»

[email protected]