портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Экономика

16.05.09 10:00

Власти Черногории готовы национализировать Алюминиевый комбинат Подгорица

О намерении черногорского правительства вернуть контроль над Алюминиевым комбинатом Подгорица (Kombinat Aluminijuma Podgorica, KAP) заявил на этой неделе вице-премьер и министр финансов страны Игор Лукшич. Заявление министра стало реакцией на забастовку рабочих Комбината, требующих выплатить долги по зарплате.

Алюминиевый комбинат Подгорица Алюминиевый комбинат Подгорица

Владельцем КАР с 2005 года является компания En+ Group, подконтрольная российскому бизнесмену Олегу Дерипаске. Из-за высоких цен на электроэнергию в Черногории и падения мировых цен на алюминий Комбинат терпит значительные убытки. По данным информационного агентства РИА Новости на данный момент общий долг предприятия превышает 150 млн. евро. Переговоры между руководством Комбината и черногорским правительством о путях снижения затрат на электроэнергию не дали результата.

Представитель En+ Group Петр Лидов сообщил РИА Новости, что группа рассматривает различные варианты выхода из кризиса, включая остановку производства, продажу актива или передачу контроля над заводом правительству Черногории - при условии, что государство разделит с компанией долговое бремя. "С нашей точки зрения, сама по себе смена собственника не изменит ситуацию на KAP в лучшую сторону: ключевая стратегическая задача предприятия - это снижение себестоимости производимого алюминия, которая определяется в первую очередь слишком высокой ценой на электроэнергию. Без долгосрочного решения проблемы обеспечения KAP электроэнергией по приемлемым ценам завод не сможет стать безубыточным", - прокомментировал Лидов заявления черногорского министра финансов. По его словам, государство должно и может сыграть ключевую роль в решении этой задачи, и черногорской стороне неоднократно предлагалось принять долгосрочную антикризисную программу развития предприятия, однако уже более полугода En+ Group не может получить определенного ответа по предложенному комплексу мер. "В текущих условиях En+ Group не может субсидировать KAP - приоритетом для нас является реализация антикризисных программ на российских предприятиях группы", - сказал Лидов в интервью РИА Новости.

На KAP приходится свыше 15% ВВП Черногории и около половины объема экспорта. Остановка главного промышленного предприятия страны оставит без работы несколько тысяч человек.

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]