портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Калейдоскоп

07.05.15 10:00

Иглобрюхие пугают ученых

В последние годы эксперты отмечают частое появление ядовитых видов рыбы в Адриатике. В Институте биологии моря Котора ничуть не удивляются факту отлова в водах близ Дубровника рыбы фугу и призывают начать срочную просветительскую кампанию среди населения, поскольку речь идет о достаточно опасном виде рыб семейства иглобрюхих.

Первым появление данного рода в Черногории отмечено в 2007 году, когда будванским рыбаком была с глубины 80 метров была выловлена рыба «четверозубка». В настоящий момент Адриатическое море активно заселяется тремя видами семейства Tetraodontidae: Spheroides pachygaster, Lagochepalus lagochephalus lagochephalus и Lagocephalus sceleratus.

Иглобрюхие пугают ученых

Обычной средой обитания для этих видов являются Тропические и Субтропические зоны Атлантического и Индийского океанов, что косвенно свидетельствует об изменении климата в Адриатике.

Сотрудники Института призывают каждого, кто заподозрит опасную рыбу в своем улове, сообщать об этом в их учреждение для проведения научной идентификации и ни в коем случае не употреблять «четверозубку» в пищу.

Опознать представителя семейства иглобрюхих можно по округлому телу, гладкой либо покрытой шипами коже, отсутствию брюшных плавников, большой толстой голове и маленькому рту, в котором расположены челюстные пластинки, напоминающие 4 зуба.

© 2007—2022 «DSA»

[email protected]