портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Политика

21.01.15 09:08

Черногория лишится территорий?

В последние дни небольшой населенный пункт около Херцег-Нови под названием Суторина и окружающие его села стали главной темой для политических кругов соседней Боснии и Герцеговины. 



В этих селах едва ли наберется пять тысяч жителей, а площадь территории - 75 квадратных километров. Но всё дело в том, что эти края по устной договоренности между боснийскими и черногорскими коммунистами в 1947 году отошли Черногории, так что Босния лишилась выходу к Боке Которской и семи километров побережья Адриатики. 

“Пора вернуть эту землю себе”, - как бы говорят боснийские ученые, например, профессор факультета политических наук в Сараеве Суад Куртчехаич: 

“Мы можем подписать международное соглашение с Черногорией .только когда Суторина будет возвращена. Если этого сделано не будет, мы должны обратиться в международный суд”. 

Правда, власти всё-таки осторожничают: “Сейчас у нас есть синица в руках, но если мы откроем Ящик Пандоры, то можем оказаться как с орлом над головой, так и на ветке” - цветасто объясняет шеф МИДа БиГ Златко Лагумджия. 

Боснийский профессор международного права Зарие Сеизович говорит, что, во-первых, какими бы “коммунистическими” ни были границы, они всё-таки признаны международным сообществом, кроме того, территориальные споры могут серьезно сказаться на перспективах вступления страны в Евросоюз. 

Так или иначе, Суторина уже поспособствовала обострению отношений между Боснией и Черногорией. Президент Черногории Филип Вуянович отложил подписание указа о назначении посла в БиГ, а в Сараево размышляют о том, чтобы отозвать своего дипломата из Подгорицы. 

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]