портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Экономика

19.01.15 08:59

Нудо - винный край Черногории

То, что “вранац” между красными винами, то же “жилавка” между белыми - говорит винодел Ачим Дабович из никшичского местечка Нудо. Этот сорт винограда даёт напиток с гармоничным, насыщенным вкусом, в свое время его пили и на Венском дворе. 



Дабович считает,что вино из этих краев по качеству ничуть не хуже знаменитого црмничского, просто оно не стало брендом.
Мастер знает о чем говорит: у него 4,5 тысячи виноградных лоз. Он выращивает и виноград сорта “Аликант буше”, который завезен из Франции в Черногорию 150 лет назад. 

Когда-то Нудо был настоящим винным краем - здесь было 300 тысяч лоз. Сейчас Ачим и его отец Драган - единственные, кто работает “по-крупному”. 

А ведь эти места - говорит Дабович - пожалуй, самые “винные” в Черногории: высота от 250 до 300 метров над уровнем моря, много солнечных дней, рыхлая почва, которую к тому же редко надо подкислять. 
 
Дабович не побоялся продолжить дело деда, отца и дяди. Расширил винный погреб до 150 квадратов, вложил в дело более 40 тысяч евро (кстати, 5 тысяч дало государство). 

Сейчас ежегодно Ачим производит 3000 литров вина и около 800 литров ракии, причем предприниматель сделал хитрый маркетинговый ход: предлагать свою продукцию он начал прежде всего в соседних странах и лишь в прошлом году стал появляться на черногорских выставках. 

Ачим живет в местечке, где помимо его семьи - всего-то двести человек. Молодежь уезжает. Он решил остаться - и надеется, что не ошибся. 

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]