портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Калейдоскоп

07.01.15 11:21

“Санкции против России - это черногорская шутка”

Вечером накануне Рождества митрополит черногорско-приморский Амфилохий пожелал мира и спасения всем верующим, а также - в своем стиле - ответил на несколько вопросов, напрямую к делам духовным не относящимся. 



Так, согласно Амфилохию, санкции, которые ввела Черногория против России, не могут нанести вреда многовековым связям. 

“Хорошо, что русские братья понимают, что это черногорская шутка. Шутят черногорцы - какие санкции могут быт против царя Николая II? Ведь санкции против него - это санкции против митрополита Черногорского Данило Петровича”, - сказал митрополит Амфилохий, имея в виду, понятное дело, Данило Шчепчевича Негоша, в XVIII веке начавшего борьбу за независимость Черногории от османов и установившего контакты с Россией. 

Остроумно высказался иерарх Сербской православной церкви и по поводу торжеств в честь 520-летия Октоиха Первогласника, старинной православной книги, написанной сербским изводом церковнославянского языка. 

На это мероприятие Амфилохий не поехал: “Не злитесь, но я немного лингвист. В Цетине митрополита приглашают на латинице. Если бы меня пригласил брат итальянец, немец или хорват, замечательно, я бы обязательно откликнулся, но на это приглашение я не отозвался”, - сказал митрополит, убежденный противник черногорского языка и повальной латинизации.  

© 2007—2021 «DSA»

[email protected]