портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Культура

16.12.14 08:57

Классическая музыка и дух черногорцев

Известная черногорская пианистка, 27-летняя Весна Джокич стала самым молодым в Черногории кандидатом искусствоведения. Защищалась девушка в Белграде, у знаменитого музыканта и педагога Александра Сердара. 



Как и любая серьезная научная работа, “кандидатская” Джокич состояла из теоретической и практической части. Практика в музыке - это сольный концерт, на котором она исполняла фортепианные циклы Роберта Шумана - “Карнавал”, “Детские сцены” и «Крейслериана». 
Ну а вторая часть - собственно, диссертация “Формы проявления программности в циклах Шумана”. Речь идет о практике, характерной для эпохи романтизма, когда с помощью музыкальных образов развертывали свой или заимствованный сюжет, а само исполнение подчас сопровождалось вербальным указанием на содержание. 

Весна Джокич говорит, что титул для нее не так и важен. Значимо другое. “Я в зените своих творческих способностей и чувствую невероятное желание реализовать себя на концертах и в преподавании”, - говорит Весна. 

Она мечтает, чтобы классическая музыка укоренилась в духе ее народа, ну а страна стала узнаваемым творческим центром Европы. 
 

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]