портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Экономика

04.12.14 08:38

Политическая "перестрелка" за Королевский пляж

Объектом политической перестрелки между двумя коалиционными партнерами СДП (Социал-демократической партией) и ДПС (Демократической партией социалистов) стал небольшой фрагмент территории на границе общин Будва и Бар, относящийся к "Королевскому пляжу", рядом с горой Дубовица.



А вот в чем дело. Тендер на продажу комплекса площадью 40 тысяч квадратов привлек внимание только одной компании, "Royal Group" из ОАЭ. Было предложено по 50 евро за квадратный метр, так что в казну Будвы поступило бы более 11 миллионов евро, а Бара - 9 миллионов. Арабские инвесторы предложили и проект по строительству туристического комплекса и готовы вложить в него 180 миллионов евро.

Будванское отделение СДП, через зампреда общины, заявило - маловато будет. А в ДПС Будвы и Бара посчитали, что сделка хороша, так как деньги нужны, тем более что комплекс впоследствии хорошо скажется на развитии туризма.

Президент Черногории Филип Вуянович в Будве заявил, что "мы стали мастерами по изгнанию инвесторов", и призвал проявить гибкость.

На это достаточно агрессивно ответил спикер парламента и лидер СДП Ранко Кривокапич: мол, 50 евро за квадрат у моря - это, извините, смешно, если даже в Колашине, в центральной части страны, стоимость составляет 90 евро. При этом Кривокапич не забыл сказать, что чья бы корова мычала, а вот ДПС-ная бы молчала, так как уж кто-то, а они инвесторов нормальных привлекать не умеют. И припомнил Дерипаску и приватизацию Комбината алюминия в Подгорице.

Посольство ОАЭ в Подгорице за всем этим наблюдает с изумлением, но ведет себя предельно корректно, мол, власти сами пусть разбираются, а "мы - терпеливый народ, подождем, поскольку нам нравится этот участок земли, но если нельзя, найдем другой. Где-нибудь за пределами Черногории, а может - и в ней самой". 

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]