портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Политика

12.11.14 09:42

НАТО грозит России через Черногорию

Авианосец “Cavour” прибудет в Тиват 17 ноября, и будет находиться здесь три дня, а на следующей неделе самый внушительный корабль НАТО на северо-западе Средиземноморья и самая большая гордость ВМФ Италии отправится в Хорватию. 



Корабли такого класса и масштаба заходили в Боку Которску последний раз - страшно сказать - в 1938 году, когда прибыл британский авианосец “Glorious”.

Итальянский “Cavour” посетит Черногорию в рамках "адриатического турне", длина авианосца - 244 метра, ширина - 39, водоизмещение - 30 тысяч тонн, и это самый большой корабль, построенный в Италии после Второй мировой войны. В принципе, "визит" состоится в рамках программы двустороннего сотрудничества Черногории и Италии в сфере обороны, но многие военные аналитики склонны рассматривать это как "большой привет" России от НАТО, ну или что-то вроде ответа на “русские танки”.

Напомним, что в новейшей истории российские военные корабли заплывали в территориальные воды Черногории дважды. В 2011 году здесь гостил "Цезарь Куников" в честь 300-летия установления политических отношений между нашими странами, а годом позже десантный корабль "Новочеркасск", примерно с той же целью, с которой сейчас "Cavour" - для укрепления отношений между нашими ВМФ. 

Зимой 2013 года Подгорица сказала решительное "њет", когда Россия предложила разрешить ее военным кораблям заходить в черногорские порты "по гуманитарным причинам", то есть ради снабжения топливом и предметами первой необходимости. 

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]