портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Политика

29.07.10 23:45

Языковые «разборки»

Сербский национальный совет в Черногории потребовал от президента страны Филиппа Вуяновича возвратить в Парламент для повторного обсуждения закон, касающийся образования и воспитания, который, напомним, был принят буквально накануне.



Сербский национальный совет, который выступает гарантом сербской национальной, языковой и культурной самобытности, считает принятый закон антиконституционным: представители сербов в Черногории возмущены, что теперь преподавателям, школьникам и студентам сербской национальности вменяется в обязанность обучать и обучаться на черногорском языке.

Черногорские сербы также протестуют против того, чтобы учащиеся, для которых сербский язык является родным, в обязательном порядке изучали черногорский язык. Это, по мнению, СНС, нарушает права человека и представляет собой «насилие над самосознанием».

Языковым «разборкам» не видно ни конца ни края, хотя, в принципе, известно, что один очень близкий язык отличается от другого ровно настолько, насколько этого хочет политическая верхушка, а также ряд граждан с активной социальной позицией, схожей с активностью Шурочки из фильма «Служебный роман».

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]