портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Туризм

02.07.14 23:00

Крым в обмен на Черногорию?

“Думаю, каждый человек хоть раз отдыхал в Сочи”, - говорит героиня оскароносного советского фильма “Москва слезам не верит”. В нынешних реалиях к некогда всесоюзной здравнице можно смело приплюсовывать и черногорское побережье. Причин тому море. То есть, собственно, море, безвизовый режим и все прочее, что не надо перечислять, потому что на это есть туристические буклеты.
Русская речь активно зазвучала в Черногории с середины 2000-х, и с тех пор отдых в этой стране пользуется постоянным спросом. Однако же, как утверждают в ТПП Черногории, в этом году гостей из России в Черногории будет меньше примерно на четверть. Причем связано это не с политикой и не с присоединением Крыма, а с девальвацией рубля, то есть (цитата) “мы стали дорогим местом отдыха для русских”.

Крым вместо Черногории?

Обоснование снижения туристической активности россиян как будто позаимствовано из отчета, опубликованного не так давно на сайте Euromonitor. Безусловно, повышение курса евро к рублю не могло не сказаться на желании отдохнуть за границей, загвоздка однако же в том, что происходит это далеко не по всем направлениям. Так, по прогнозам, на 10% по сравнению с прошлым годом увеличится число туристов, выбравших Турцию, и аж на 20% процентов - Испанию. Кстати, “визовую”, в отличие от Черногории. О причинах рассуждает Сергей Моригневич, один из основателей работающей в Черногории туристической компании “DSA Travel”:

Турция и Испания - очень опытные, они спрогнозировали падение спроса заранее и учли это при формировании ценовой политики. В Черногории уже с января было понятно, что резервировать туры будут меньше, весна лишь подтвердила это. Но, видимо, черногорские туристические организации вовремя не оценили ситуацию, в результате цены на отели и билеты стали снижаться лишь к концу весны. У этого, конечно, есть плюсы – сейчас появилось много недорогих предложений. Но в будущем хотелось бы все-таки видеть более гибкую ценовую политику и более точное планирование. Нужно понимать, что черногорский рынок очень сильно зависит от русскоязычных туристов, в том числе, кстати, и из Украины и Белоруссии. 

А что же Крым, о котором известный журналист Мирослав Лазански писал: «Треба доћи у Јалту па схватити зашто су пре неколико година Руси напросто полудeли за црногорском обалом» (Нужно приехать в Ялту и понять, почему несколько лет назад русские с ума посходили от Черногории)? По данным соцопросов, около 70% россиян хотели бы отдохнуть на полуострове, да и не секрет, что Ростуризм рекомендовал госкорпорациям и крупнейшим компаниям изыскать деньги в своих бюджетах и отправлять сотрудников на отдых в Крым. Злопыхатель назовет это “принудительным отдыхом”. Человек, склонный к ностальгии, скорее потоскует о советских временах, когда государство предоставляло путевки в здравницы. Итак, почему же Крым может конкурировать с зарубежными курортами? Мнение Сергея Морингевича:

Тут опять финансовый момент. Крым сейчас - рублевая зона. Российский турист зарабатывает рубли, так что ему не нужно задумываться о колебаниях курса. Несмотря на недостатки туристической инфраструктуры Крыма, для кого-то получается проще и надежнее съездить именно туда. 

Ну а если говорить о политике, то есть о санкциях, которые Черногория ввела России, то, как считает Сергей Морингевич «нашего туриста и беспорядками в Египте не испугаешь, не то что ими». 

Несколько постоянных клиентов писало в обиженном тоне, мол, пусть теперь к вам, братья-черногорцы, ездят американцы отдыхать. Может быть, санкции как-то и повлияли на особо патриотично настроенных граждан, но не думаю, что сильно. Местные жители по-прежнему хорошо относятся к русским, и санкции среди них – мера непопулярная. 

Источник: http://serbian.ruvr.ru/2014_06_30/Krim-umesto-Crne-Gore-2604/

© 2007—2023 «DSA»

[email protected]