портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Политика

23.07.10 23:45

Черногорские политики – о решении Международного суда в Гааге

Решение Международного суда в Гааге о легальности провозглашения независимости Косово вызвало немедленную реакцию балканских стран, признавших самостоятельность сербского края, и, соответственно, не сделавших этого (кои в меньшинстве). Черногория – среди признавших, и вот отклики ее политической верхушки на решение Суда:

Флаг Косово


«Пытались выгнать из норы зайца, а нарвались на медведя», - примерно так можно перевести сербскую пословицу, которую цитирует глава Скупщины Черногории Ранко Кривокапич. По его мнению, Сербии, которая в свое время и инициировала это судебное разбирательство, надеясь на положительный для себя результат, необходимо сделать «исторический поворот» в своей политике и повернуться лицом к будущему. Мнение Суда, по словам Кривокапича, делает законным решение о провозглашении независимости Косово.


Глава черногорского МИД Милан Рочен считает, что решение Суда поможет найти ответы на многие спорные вопросы , но самое главное – это сохранить стабильность в регионе.


Глава комитета по международным отношениям Скупщины Черногории Миодраг Вукович говорит, что решение Суда подтверждает независимость Косово и предлагает с точки зрения политической и правовой принять этот факт. Вукович также отметил, что гаагский вердикт ускорит процесс обмена послами между Подгорицей и Приштиной.


Впрочем, встречаются не только положительные отзывы. Партия «Новая сербская демократия» назвала выводы Международного суда «вызывающими озабоченность» и отметила, что они подстегивают все «сепаратистские» движения в Европе и в мире. «Недвусмысленной поддержкой сепаратизма» назвал лидер партии Андрия Мандич решение Гааги.

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]