портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Калейдоскоп

01.02.14 16:30

Android-приложение против теневой экономики

Граждане Черногории получили возможность бороться с теневой экономикой через приложение для смартфона, пока что на базе платформы Android. Приложение «Budi odgovoran» (Будь ответственным) разработано в качестве прямого и простого способа связи населения с государственными инстанциями и предназначено для решения конкретных общественных проблем. 



Креативная команда Электротехнического факультета Университета Черногории под руководством профессора Слободана Джукановича свой вклад в борьбу за здоровое общество выразила в создании площадки, где каждый желающий может пожаловаться и указать на ряд нарушений, с которыми население сталкивается в повседневной жизни. В частности, речь идет о нарушении прав потребителей, злоупотреблении служебными полномочиями и прочих неправомочных действиях.

Сначала для участия в конкурсе «Открытые идеи для Черногории» группой энтузиастов был создан сайт, на базе которого в дальнейшем было разработано Android-приложение. После получения главной награды команда Электротехнического факультета продолжила свои разработки и расширила возможности приложения. Государственное Бюро по связям с общественностью начинания молодых активистов поддержало. В дальнейшем, работа над проектом осуществлялась при поддержке Министерства финансов.

Приложение, кроме прочего, позволяет «зарабатывать» на нарушениях. Половина от суммы штрафов за все злоупотребления, выявленные при помощи общественного сервиса, зачисляется на счет сайта. Затем общественное мнение определяет, в какую сферу жизнедеятельности будут распределены накопленные средства.

© 2007—2021 «DSA»

[email protected]