портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Экономика

08.09.13 21:00

Черногория падает в долговую яму

Срочный заем правительства в размере 147 миллионов евро у коммерческих банков для выплаты пенсий и зарплат в сентябре похож на отчаянный шаг, как считает депутат от Демократического Фронта (ДФ) Милутин Джуканович.



"Правительство в панике оттого, что не имеет устойчивого государственного финансирования и ему необходимы заемные средства для расчета по текущим обязательствам. Подобная ситуация – плод неэффективной экономической политики, в ходе которой все продается, а ничего нового не открывается. За такую экономическую политику пришло время расплачиваться, так как приходов бюджета недостаточно для выполнения текущих обязательств", - заявил Джуканович.

Министерство финансов в бюджете на этот год планировало задолженность в размере 250 миллионов. В связи с выплатой кредита Комбината алюминия в размере 103 миллиона евро и отказа от ребаланса, который не нашел поддержки в парламенте, осталось 147 миллионов. Большая часть этой суммы, около 99,5 миллионов, необходимо потратить на выплату кредита, пенсий, зарплаты и социальных пособий в сентябре.

Горан Джурович из партии Позитивная Черногория считает, что плановое заключение кредитных договоров с коммерческимими банками свидетельствует о хаотичном состоянии государственных финансов.

"Переход от старых долгов к новым – это проблема, с которой сталкивались многочисленные бизнесмены в моменты, когда их компании становились банкротом из-за невозможности погашения обязательств", - говорит Джурович. 
 
"Когда Черногория не сможет найти кредитора, готового финансировать дефицит бюджета, а по ранним обязательствам наступит срок погашения, мы окажемся в тяжелом положении", - констатирует Джурович, который видит смысл в заемах лишь при наличии экономического роста.

Для экономического аналитика Синиши Лекича срочное кредитование правительства для заполнения «текущих дыр» представляет собой неспособность прогнозирования предстоящих расчетов по обязательствам.

«Мне непонятно, почему кредитные обязательства нельзя было распределить вовремя, и теперь приходится решать вопрос в срочном порядке. В такой ситуации банки пользуются рыночной конъюнктурой и предлагают кредиты под заведомо невыгодными условиями. Неспособность планирования говорит о слабости Министерства финансов, поскольку сумма долга настолько велика, что лучше не спрашивать о ее размере.

© 2007—2023 «DSA»

[email protected]