портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Политика

29.06.10 23:30

«Растет правосознание…»

На 150 черногорцев в среднем приходится одна неправительственная организация. Это, правда, не свидетельствует о высоком уровне гражданского правосознания жителей, а скорее уж о том, что быть основателем НПО – выгодно, а большинство из этих организаций всё равно существуют только на бумаге.



В дирекции черногорского центра по развитию НПО говорят, что из 4000 (!) подобных объединений реально функционирует процентов двадцать. Среди неправительственных организаций многие, на самом деле, являются правительственными, другие просто «прикрывают» определенные политические партии, третьи существуют лишь для того, чтобы получать деньги от спонсоров (в основном это «Фонд Сороса»), ну а четвертые – это религиозные секты, которые выступают под вывеской НПО.

Названиям отдельных НПО в Черногории позавидовали бы Вовочка и Штирлиц из отечественных анекдотов. Как вам, например, «Клуб любителей сторожевых собак» (конечно, это неправительственная организация - собаки, как правило, не решают вопросы, касающиеся прав человека и других (не)свобод граждан). Еще вариант – «Содружество производителей сыра» (назвавшись НПО, можно с легкостью улучшить качество продукта). Есть и актуальнее – НПО «Сообщество квартиросъемщиков» (ожидают скидок от хозяев квартир?) . Или вообще из сферы сакрального (читай – шизофренического): скажем, «Кто-то наблюдает за нами» (не иначе как популярное на Балканах реалити-шоу «Большой брат» тут похозяйничало?) или приторно-философское: «Жизнь - одна».

Впрочем, эта изощренность легко объясняется: есть ведь один момент , называемый «правовой гимнастикой», - основав НПО и занимаясь при этом коммерцией, гораздо проще избежать налогов. А создать собственную неправительственную организацию в Черногории достаточно просто - нужно лишь несколько документов.

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]