портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Калейдоскоп

28.06.10 23:00

Черногорская нация стареет

Детишек в Черногории рождается всё меньше.



В последние полвека рождаемость сократилась на четверть. 12 % жителей страны составляют люди старше 65 лет. По международной классификации это означает, что Черногория относится к странам с «очень пожилым населением».

В чем же причина низкой рождаемости? В том ли дело, что потомство в стране заводят только бедные жители, которым, в силу недостатка средств, недоступны удовольствия современного мира, или дело в том, что изменились жизненные принципы черногорцев, или просто государство не оказывает поддержку тем, кто хочет стать родителями?

Правозащитник Любка Ковачевич уверена, что вопрос рождаемости никак не связан со стилем жизни, а всё дело в том , что государство не создает необходимых условий для того, чтобы черногорцы заводили детей. А вот черногорский врач Предраг Йовович объясняет: женщин, которые работают в частных конторах, попросту увольняют, если работодатели понимают, что их подчиненная уйдет в декрет. «Мне часто приходится делать аборты пациенткам, перед которыми стоит выбор – либо рожать, либо остаться без работы», - признается Йовович. Таким образом, многие черногорские семьи оставляют детей «на потом», а ведь забеременеть в 40 лет – это гораздо труднее, чем в 20, прибавьте к этому еще и нездоровый образ жизни, неизменного спутника современных служащих, - говорит Йовович.

По статистике, всё больше черногорцев предпочитают отправиться в ЗАГС, когда количество свечек на их праздничном торте уже приближается к 40, - элементарно не хочется рушить устоявшийся образ жизни «для себя» и привычный комфорт.

Добавим, что семья, в которой больше двух детей, - теперь для Черногории тоже явление  нечастое.

© 2007—2021 «DSA»

[email protected]