портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Туризм

12.06.10 16:00

Термометры в Черногории зашкаливают. Что делать?

Настоящая жара пришла на Балканы, и, увидев на термометре +36, удивляться не стоит.



Лучше – себя обезопасить. Медики дают советы, которые пригодятся даже не столько местным жителям, сколько туристам из северных стран, например, России.

Начнем с того, что начальник столичной «скорой», доктор Стефанович советует без особой надобности не выходить на солнцепек с 10 до 17 часов.

При жаре необходимо пить как можно больше воды и натуральных соков (до пяти литров в день), есть свежие овощи и фрукты, небольшими порциями, но часто. Избегать «тяжелой пищи», алкоголя. Стоит и пересмотреть свой гардероб: приветствуются головные уборы с широкими полями, легкая и светлая одежда из натуральных тканей, которая (внимание!) закрывает как можно больше участков тела. Открытые участки, особенно у детишек, нужно тщательно намазать защитными кремами, - говорит доктор Стефанович.

Конечно, по жаре все бегут к морю, но и здесь надо быть осторожнее, - советует медик, - не следует вбегать в спасительную прохладу «на пятой скорости» или предварительно плотно закусив, не говоря уже о том, чтобы купаться «под мухой». Входить в море нужно постепенно, потихоньку намачивая грудь, шею, голову.

Кондиционер в зданиях, конечно, помогает спастись от жары, но температура внутри помещения не должна отличаться от температуры на улице больше чем на 10-12 градусов. А возвращаясь с солнцепека, например, в номер, лучше бы провести несколько минут хотя бы в холле или в коридоре: дать организму адаптироваться к новым температурным условиям.

…В черногорском Гидрометцентре говорят, что следующая неделя в Черногории будет очень жаркой, за +35.

© 2007—2021 «DSA»

[email protected]