портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Культура

07.01.13 22:00

Писатель против дикого строительства

Писатель из Будвы Драган Радулович - претендент на звание автора лучшего европейского рассказа. Он, в основном, печатается в самиздате, но то, что издается, быстро пересекает границы Черногории.

 

Уже несколько лет Александр Хемон, писатель, давно живущий в Чикаго и работающий на двух языках - боснийском и английском, выпускает сборник под названием “Лучший европейский рассказ”, цель которого - показать США, что, собственно, творится в европейской литературе. Вот в этой-то книге и появится произведение Радуловича “Человек, который поет”. Что интересно, впервые он был напечатан в 1997 году в сборнике “Черногорские хоррор-рассказы”. 

О своем произведении Радулович говорит, что это - попытка литературными средствами проанализировать языческий общественный феномен под названием “дикое строительство”, который представляет собой “ужасающее отражение бандитского уничтожения богатой семантики духа, которая характеризует город и достойную жизнь людей в нем”. Главный герой рассказа - пенсионер, а в прошлом - профессор гимназии Лука Маринкович, чей дом застроили со всех сторон будванские прохвосты. Маринкович становится трагическим персонажем, когда осознает всю “кафкианскость” ситуации, что в его случае не существует справедливого суда и закона, который его защитит, - говорит писатель, очевидно намекая на роман великого пражского затворника под названием “Процесс”. 

© 2007—2021 «DSA»

[email protected]