портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Калейдоскоп

04.01.13 23:00

Тяжелые будни председателя общины

За почти что двадцать лет на посту председателя черногорской общины Рожае Нусрет Калач сталкивался с разными ситуациями. Не одна лишь суровая каждодневная работа, но и требования граждан, которые едва ли можно осуществить.



Мы стараемся, насколько это возможно, идти навстречу жителям. Но в некоторых случаях нам остается лишь разводить руками, например, когда один отец потребовал от нас вернуть дочь, которая, по его мнению, вышла замуж за “недостойного” парня. Безутешный папа даже предложил нам “свободно выбирать будущего мужа”, только если мы разлучим его красавицу с первым”, -рассказали в канцелярии председателя. 

Чаще всего, конечно, просят денег. И это несмотря на более чем скромные суммы, которые выделены общине на дотации. Так, один житель Рожае требовал тысячу евро, что для бюджета муниципалитета ох какой груз, так что подобную матпомощь оказать власти никак не могли.В итоге в один прекрасный день от человека поступила смска, мол, я “ликвидирую” портье, который мешает мне пройти к председателю. Естественно, никто не посмел претворить эту угрозу в жизнь. 

По поводу денег случилась в общине Рожае и одна почти что анекдотичная история. Один товарищ каждое утро дожидался мэра у здания руководства общины, и все просил 200 евро. Приближался конец года, и все деньги, предназначенные на подобные цели, были уже израсходованы. Срочно изыскали половину суммы и попросили чиновника, ответственного за презентацию общины, выдать их человеку. И вот спустя несколько дней тот опять встречает председателя с просьбой, мол, не давайте больше денег этому человеку, так как он “ у меня украл 100 евро”. Нуждающийся годами считал, что ему, несмотря на “дырки” в бюджете, должны выплатить именно столько, сколько он затребовал... 

© 2007—2021 «DSA»

[email protected]