портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Экономика

05.06.10 21:00

Парадоксы безработицы

По официальным данным, в Черногории 13 процентов трудоспособного населения - безработные.



Однако реальность, как это обычно и бывает, расходится с данными различных министерств. Число ищущих работу, на самом деле, сложно посчитать по целому ряду причин – например, государственные институты не ведут счет тем, кто более двух раз отказался от предложенной на бирже труда работы.

Отдельная проблема – это молодые люди с высшим образованием, которое, увы, часто применимо лишь для того, чтобы сидеть в парках на лавочках ( благо, климат позволяет) и заниматься традиционным для многих южных народов спортом – обсуждением проходящих мимо.
Число безработных увеличится уже в ближайшие месяцы, когда начнется «прореживание» в полиции и госорганах Черногории: уволят около двух тысяч чиновников.

«Если наша страна хочет заключить договор с Международным валютным фондом, а он Черногории необходим, то правительство должно серьезно заняться вопросом избытка кадров», - говорит черногорский аналитик Зария Пейович. Что же касается тех, кто останутся, то, по словам, Пейовича, небольшие зарплаты заставят ряд качественных специалистов из госорганов перестать работать на государство и уйти на большие деньги в частные компании.

Есть риск, что волна безработных из Черногории захлестнет ЕС, прежде всего - молодых. Таким образом может возникнуть парадоксальная ситуация: стране придется нанимать работников из других государств…

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]