портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Калейдоскоп

18.11.12 20:00

Самые старые школы Черногории

Черногория - родина многих знаменитых людей, которые прославили страну и за пределами ее границ, в таких областях, как культура, искусство, наука. Большинство из них учились в Черногории, стране, которая имеет славную образовательную традицию. 
Представляем вам краткий топ-5 черногорских школ. Главный критерий, конечно, - основательность традиций. 



Школа имени Негоша. Цетинье.
Первая официальная народная школа в Черногории недавно отметила 178 день рождения. Великий югославский поэт, правитель и митрополит Черногории Петр II Петрович Негош, вернувшись из Петербурга в 1833 году, привез несколько сотен книг и вскоре основал школу. В 1934 году школа получила новое здание, где находится и по сей день. 

Школа имени Байо Йойича. Андриевица.
Основана в 1863 году. С 1882 по 1910 здесь начало работать несколько частных школ, что не могло не дать серьезных просветительских результатов. Шутка ли, в 1909 году этот регион был вторым, после Цетинья, по числу грамотных людей. С марта 1950 года школа носит имя известного революционера из этих краев, между прочим, студента, изучавшего агрономию. 

Цетиньская гимназия
Основана осенью 1880 года, под названием “Княжеско-реальная гимназия”, ее первый директором был главный редактор издания “Голос черногорца”, а затем министр просвещения Йован Павлович. В период Второй мировой войны гимназия сделала серьезный вклад в освобождение своего государства. На мемориальной доске, которая украшает стену этого учреждения, значится, что жизнь за отечество отдали 381 воспитанник и учитель гимназии.

Гимназия имени Слободана Шкеровича. Подгорица.
Еще одна гимназия, позже названная в честь революционера, а основанная указом Князя Николы еще в 1907 году - первая общеобразовательная средняя школа в Подгорице, которая гордится 184 докторами наук, 9 университетскими профессорами, а также многочисленными писателями, художниками, музыкантами, публицистами и переводчиками.

Богословская семинария в Цетинье. 
Вот уж кого действительно ждала сложная судьба. Основанную в 1863 году семинарию сначала закрыли после нападения Германии, в апреле 1941 года, когда Святой Архиерейский синод, понимая опасность и заботясь о жизнях учеников и профессоров, остановил работу учебного заведения. А затем уже 1944 власти насильно прекратили работу и забрали в свое распоряжение все комнаты и все необходимые материалы. Семинария ожила только осенью 1992 года, 

© 2007—2021 «DSA»

[email protected]