портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Калейдоскоп

12.11.12 21:00

Бабушка-партизанка Милица Балетич

Повсюду изображения Маршала Тито, пятиконечные звезды, партизанские книги... Так выглядит дом партизанки Милицы Балетич, которая живет под Никшичем. Ей 90 лет, из них 69 она состоит в Коммунистической партии. 


Она любит вспоминать старые времена, когда, как говорит Милица, была и кровь, и смерть, голод и жажда, но вместе с этим - было место песне, любви, согласию. Сегодня песни и согласия сильно не хватает. 
 
Как только началась Вторая мировая война, Милица стала помогать партизанам, собирала для них еду и одежду. Потом все больше по темницам... Балетич вспоминает, что когда ее первый раз поймали, у нее было две гранаты, и она хотела взорвать себя заодно с врагами. Мать закляла не делать этого, и я послушалась, -вспоминает бабушка. 
 
Потом новое задержание, двадцать дней тюрьмы и приговор - смертная казнь. “Когда я вернулась в камеру, мы с подругами целую ночь пели песни и плакали”, - вспоминает Милица. Но ее повезло: родственник подкупил итальянского судью. Первый день на свободе партизанка вспоминает как лучший день своей жизни. 

Потом Милица восстанавливала страну, трудилась в молодежных бригадах, получала награды за строительство дороги Никшич-Титоград (теперь Подгорица). А когда возводилась ГЭС, руководила звеном в 230 человек. 

Две ее любви унесла война. После войны вышла замуж, родила четырех детей. Сейчас у нее девять внуков, восемь правнуков.
“Я ни дня не была в школе, а умею читать и писать. Всему сама научилась”, - рассказывает, наверное, первая черногорская женщина, севшая на мотоцикл (был и такой эпизод в жизни Милицы, ведь ее послали учиться на шофера).

Завершая эту удивительную историю, хочется сказать одно:

Здоровья Вам, бабушка Милица!

© 2007—2021 «DSA»

[email protected]