портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Калейдоскоп

09.11.12 22:00

Аргентина манит черногорца

При поддержке Хорватии правительство Черногории начинает трехгодичный проект по изучению истории черногорских эмигрантов. В этом смысле одной из самых привлекательных стран является Аргентина.

Милан Рочен и потомки черногорских эмигрантов 

В прошлом году экс-министр иностранных дел Черногории Милан Рочен бывал здесь и посетил провинцию Чако, где живет самое большое число потомков когда-то уехавших черногорцев, даже губернатор тех мест Хорхе Капетанич, как ясно из имени, черногорского происхождения. В Аргентину часто наведывается и митрополит Черногорско-приморский Амфилохий. 

Всего было четыре волны эмиграции черногорцев в Аргентину. Первые черногорцы поехали в далекую Южную Америку еще в начале 19 века, потом - в 80-х годах, когда селились, в основном, в Буэнос-Айресе. Тогда они активно на месте объединялись с хорватами и словенцами. 

Первый массовый исход состоялся в начале прошлого века, ну а четвертая волна эмиграции началась после Второй мировой, когда страну покинули многие идеологические противники новых коммунистических властей. Впрочем, волна эта была тоже не очень большой - считается, что тогда пристанище в Аргентине нашли около 400 черногорцев, еще около 200 переехали в соседние страны, например Перу, Венесуэлу и Бразилию. 

© 2007—2021 «DSA»

[email protected]