портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Культура

03.06.10 22:00

Черногорская художница-концептуалистка стала гражданкой своей страны

Министр культуры Черногории Бранислав Мичунович в торжественной обстановке вручил паспорт Черногории всемирно известной художнице-концептуалистке, черногорке по происхождению, Марине Абрамович.

Марина Абрамович

Министр также предложил ей возглавить проект "Цетиньское биеналле-2012". Предложение художница с удовольствием приняла.

Чем интересна Марина Абрамович? Сейчас ей за шестьдесят. В 1972 году она разместила на столе 72 предмета, среди которых были розы, ножницы и пистолет с одним патроном, и доверила публике шесть часов манипулировать ее телом и движениями. Пару лет спустя она, вместе со своим возлюбленным, тоже, кстати, художником, в максимально свободной форме изображала «Отношения в пространстве», потом протестовала против идеологии разделяющей людей с помощью «Коммунистического тела» и «Капиталистического тела». Абрамович перемывала гору гостей в память о жертвах войны в Югославии (проект 1997 года).

Для перформанса «Смерть себя» они с другом соединили свои рты специальным агрегатом и продержались несколько минут, пока не закончился кислород и они не лишились сознания. Кстати, во время показа одной из инсталляций Абрамович такая же участь постигла одного из посетителей - он под впечатлением упал в обморок.

«У меня есть теория: чем хуже у тебя детство, тем лучше твое искусство — если ты по-настоящему счастлив, то у тебя не получится создать хорошее произведение», - таково кредо черногорской художницы.

Недавняя ретроспектива работ Абрамович в одной из галерей Нью-Йорка была названа многими критиками «культурным событием года». Ее выставку «Художник в настоящем времени» посетили около миллиона ценителей искусства.

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]