портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Культура

30.05.10 23:00

Кинофестиваль, посвященный правам человека, пройдет в Подгорице

Первый кинофестиваль, посвященный правам человека, “Ubrzaj.me”, пройдет в Подгорице с 31 мая по 2 июня. За три дня столичным зрителям покажут 10 социально значимых лент, обласканных критиками и получивших различные международные премии.


Кадр из фильма "Внезапно прошлой зимой"


Интересно, что черногорских работ на фестивале не будет. Исполнительный директор Центра гражданского образования Далиборка Уляревич объясняет, что «культура прав человека еще не сформировалось в Черногории», и как раз “Ubrzaj.me”поможет ускорить этот процесс. Организаторы фестиваля обещают достаточно провокационные фильмы и отмечают, что у кинофорума в Подгорице «сразу три измерения» - информационно-образовательное, художественное и региональное.

Среди фильмов, которые покажут в Подгорице, например, «Внезапно прошлой зимой», посвященный вопросам гомофобии (черногорское общество, согласно недавно проведенным соцопросам, довольно нетерпимо к проявлениям нетрадиционной ориентации). Отдельного внимания заслуживает лента «Бирманский видео-репортер», речь в которой идет о событиях в одной из самых закрытых стран мира.

Интересна и работа французского документалиста «Даже если бы она была преступницей…», своеобразная «обратная сторона медали победителя», демонстрирующая, как в 1944 году публично унижали французских женщин, сотрудничавших с фашистами…

Все фильмы в рамках “Ubrzaj.me” будут демонстрироваться бесплатно.

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]