портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Культура

19.04.12 14:00

Икона Пресвятой Богородицы Филермской - в московском Кремле

В Московский кремль на выставку “Сокровища Мальтийского ордена” из Черногории может прибыть знаменитая икона Пресвятой Богородицы Филермской, ныне хранящаяся в Народном музее в Цетинье. 



Считается, что икона появилась еще во время земной жизни Пресвятой Богородицы.

Написанная в 46 году от Рождества Христова, “Богородица Филеримоса”, прежде чем попасть в музей древней столицы Черногории, совершила путешествие длиной почти в двадцать веков - она хранилась в Константинополе, на Мальте, с 1801 по 1919 год - в императорском зимнем Дворце в Санкт-Петербурге, затем в Германии, Югославии и, наконец - в Черногории.

Правда, сейчас нельзя сказать точно, увидят ли чудотворную икону посетители выставки. Во-первых, как пишут СМИ, прежде икону, ценность которой уже давно не измеряется ни в какой валюте, необходимо застраховать на 50 миллионов евро, а цетиньскому музею - выплатить компенсацию в размере 80 тысяч евро. Во-вторых, как считают специалисты, в Россию “Богородица Филеримоса” должна отправиться в сопровождении музейных работников и с дополнительными мерами предосторожности. Кроме того, иконе необходима “помощь” реставраторов и консерваторов.


© 2007—2020 «DSA»

[email protected]