портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Калейдоскоп

20.05.10 22:00

Закон о запрете курения в Черногории не виден за табачным дымом

Пять лет прошло с тех пор, как парламентарии Черногории законодательно ограничили курение в общественных местах. Меж тем, в парламентском кафе пепельницы наполнены «с горкой», как и во всех кафе и ресторанах Подгорицы. У политиков даже присказка появилась, «это соблюдается, как закон о курении».

Примерно треть населения страны курит, и большинство начинает делать это еще до совершеннолетия. Эксперты считают, что в неуважении к закону о курении виноват… менталитет.

Так что пока закон об ограничении курения в основном соблюдаются по части запрета на рекламу сигарет в СМИ. Что же касается курения в общественных местах и на службе– ситуация гораздо хуже. Например, президент общества по борьбе с раком, доктор Нейбоща Црногорац рассказывает, что некоторые его коллеги курят на рабочих местах. «Курящий врач – это как священник, который не верит в Бога», - сетует Црногорац. Он говорит, что от последствий курения ежегодно умирает около тысячи черногорцев. Правда, отмечает доктор, количество курящих в последние годы сократилось на 10%, но это вряд ли заслуга государства – скорее уж мировая тенденция.

В комиссии по контролю за табакокурением напоминают, что в во многих медицинских учреждениях Черногории открыты консультационный центры, помогающие избавиться от пагубной привычки. Но проблема в том, что сигареты – дешевле.
«Все это смешно, пока не подорожают сигареты, вот тогда мы поймем, что государство реально борется с курением», - говорит владелец одного из ресторанчиков в Подгорице.

Кстати, владельцам кафе и ресторанов, которые, вопреки закону, разрешают курить, грозит штраф от пяти с половиной тысяч евро, ну а гостю сигаретка обойдется в двадцать семь с половиной евро.

© 2007—2021 «DSA»

[email protected]