портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Культура

02.01.12 18:00

Русская вечность

Итак, допустим, в 2012 году действительно состоится конец света. И у вас есть возможность отправить в космос капсулу с одной книгой, фильмом, картиной, музыкальным произведением, чтобы на далеких планетах узнали, что когда-то была такая вот человеческая цивилизация. Что вы отправите? 



Именно такой вопрос был задан представителям черногорской интеллигенции, людям искусства и преподавателям. Что характерно, немало в списке «вечных» оказалось и шедевров русской культуры. 
 
Александра Никчевич-Батричевич, преподаватель английского языка и литературы на филфаке в Никшиче, предлагает отправить в космос Концерт №1 для фортепиано с оркестром b-moll Петра Чайковского.

Историк искусств Лилияна Караджич адресовала инопланетянам «Петербургские повести» Николая Гоголя.

Ну а вот дальше – сплошное достоевское царство. 

Писательница Инес Мрдович выбрала последний роман великого русского писателя «Братья Карамазовы», поскольку ни одно произведение, по ее мнению, не показывает человеческую сущность настолько точно. (В скобках заметим: что касается кино, Мрдович предлагает познакомить внеземное население с лентой Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», в первую очередь из-за фантастических по красоте картин сибирской природы) 

Но вернемся к Достоевскому. Актриса Ана Вуйошевич положила бы в капсулу его книгу «Записки из подполья".

Эту же книгу рекомендует и художница Милена Йовичевич. При этом она рассуждает следующим образом:

Наш брат Юрий Гагарин прорвался в космос еще пятьдесят лет назад. И я уверена, что до декабря 2012 года русские поселятся в самых райских районах Космоса. Среди русских, живущих в Будве, наверняка есть те, кто уже зарезервировал себе теплое местечко во Вселенной. Может, на их космических яхтах с будванскими номерами хватит места и для нас, нескольких сотен тысяч черногорцев. 
 
Правда, сама Милена насчитала столько достойных вечности книг, фильмов и картин, что теперь сомневается, возьмут ли ее русские в космос - с таким-то багажом. 

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]