портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Политика

01.01.12 18:00

2011: самые влиятельные и самые сокращенные

Под грохот фейерверков и музыку балканских звезд Черногория встретила новый, 2012 год. 


Первые несколько дней нового года, как правило, лишены серьезных информационных поводов, зато полны итогов - серьезных и не очень, но в любом случае способных занять празднующих сограждан - в перерывах между любимыми фильмами и возлияниями. 

Итак, по итогам года самым влиятельным черногорцем и далее остается экс-премьер, лидер правящей Демократической партии социалистов Мило Джуканович. В десятку «сильнейших» также попали нынешний премьер Игор Лукшич и глава МИД Милан Рочен. 

Что характерно, на втором месте в списке «сильных мира сего» - бизнесмен Бранислав Мичунович, отвечающий за крупную сеть казино. Женщин в рейтинге, увы, не оказалось. 
 
А теперь о забавном: 

Черногорские журналисты занялись продуктивным делом – они с помощью интернет-поисковиков выяснили, что означают аббревиатуры местных политических партий в других языках. 

Так, «Социалистическая народная партия» (SNP) - это еще и название крема, который весьма рекомендуется для женской кожи.

Социал-демократической партии Черногории повезло не особо: потому что SDP - это аббревиатура для сексуального маньяка (Sexual dangerous person), которая появилась в американском законодательстве с 2006 года.

«Движение за перемены», которое зовется PZP - это вообще термин из биологии и означает он (пардон) «гликопротеиновая оболочка вокругплазматической мембраны яйцеклетки млекопитающих животных»

Ну а партия Демократическая партия социалистов самого влиятельного Мило Джукановича (DPS) – ни что иное как «дорожно-постовая служба» в России. 

Так  пишут черногорские журналисты, которым, видать, невдомек, что у нас ДПС -это всё-таки «Дорожно-патрульная служба».   

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]