портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Культура

10.05.10 21:00

Естественные науки все менее популярны у черногорских студентов

В последние годы в Черногории отмечается резкий спад интереса молодых к отдельным научным дисциплинам, особенно к физике, математике и биологии. В прошлом году всего 2 % студентов выбрали эти специальности.

Результаты исследований показывают, что черногорские парни и девушки заинтересованы в том, чтобы учиться, и даже больше, чем их ровесники в Европе, но выбирают в основном общественные науки. Не особо популярна и медицина.

Дополнительная проблема состоит в том, что многие из тех, кто выбрал естественные науки, по окончании ВУЗа уходят работать совершенно по другим специальностям.


Интерес к естественным наукам теряется в школе, - утверждают специалисты, - и виноваты в этом не ученики, а сокращение часов, отведенных на физику с математикой, а также отсутствие популяризации науки: музеев научных достижений, современных лабораторий…


В прошлом году в Черногории прошел научный фестиваль «Ночь исследователей» - его посетило более 3000 школьников. То есть интереса к поиску, желания экспериментировать - этого у ребят хватает. Не хватает конкретных действий государства.

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]