портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Политика

24.10.11 10:00

Черногория перед выбором

Данные соцопросов в Черногории показывают: число сторонников вступления в ЕС понемногу сокращается, но всё равно более 60% граждан поддерживают идею евроинтеграции. Более того, все более или менее влиятельные черногорские партии стоят на проевропейских позициях. Казалось бы, чего в такой ситуации волноваться?

Мило Джуканович

Тем не менее, по мнению некоторых аналитиков, в стране крайне сильно «антиевропейское лобби», в лице экс-премьера Мило Джукановича и главы МИД Милана Рочена, которые, в основном, опираются на поддержку российского капитала.

Глядя на «покровительственное» отношение Москвы к Белграду, многие эксперты предрекают, что и Подгорица вполне может встать к Брюсселю спиной, к Кремлю – лицом.

За последние десять лет россияне вложили в Черногорию около двух миллиардов евро. Где-то всё прошло «на ура», где-то, как в ситуации с Подгорицким алюминиевым комбинатом, купленным в свое время олигархом Дерипаской, - не очень. Несмотря на то, что владелец КАПа, по заявлениям Сергея Шойгу, вложил в развитие предприятия 300 миллионов евро, Комбинат ныне по уши в долгах, расплачиваться за которые, вероятно, придется властям Черногории.

Некоторые эксперты считают, что Рочен и Джуканович (который и подписал договор с Дерипаской) будут давить на нынешнего премьера Лукшича, чтобы он пошел на поводу у российской стороны. Если Лукшич поддастся этому «прорусскому» веянию, европейское будущее страны окажется под вопросом, - полагают аналитики.

© 2007—2021 «DSA»

[email protected]