портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Калейдоскоп

03.10.11 10:00

Морское добро Черногории

Подводные глубины возле города Бар уже давно привлекают не только любителей дайвинга или рыболовов. Прежде всего подводным миром интересуются ученые. Куратор краеведческого музея Бара Младен Загарчанин рассказывает, что прибрежные воды города продолжают оставаться кладезем античных, средневековых и современных артефактов.



Например, бухта Малевик, откуда в древности вывозили камень для строительства. Здесь обнаружены останки кораблей II-IV веков, а одно судно – так и вовсе I века до нашей эры.

Двадцатый век был «богат» на самолеты, прежде всего это немецкие «юнкерсы» и «спитфайеры». Так, недавно на черногорской глубине (54 метра) был найден немецкий бомбардировщик «Юнкерс Ju 88», уже ставший квартирой для всевозможных морских гадов, но неплохо сохранившийся и представляющий интерес для историков.

Впрочем, на морское добро часто покушаются далекие от истории люди, повадившиеся продавать находки на черном рынке. Археологи предупреждают: государство должно срочно принять меры, поскольку каждый артефакт представляет историческую ценность.

© 2007—2023 «DSA»

[email protected]