портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Культура

17.09.11 10:00

Дни российского кино в Черногории

На этой неделе в Черногории прошел кинофестиваль «Дни российского кино».

Сергей Юрский

В нескольких городах страны показывали православно-военную картину «Поп», современную анимационную историю о героинях советской космонавтики «Звездные собаки: Белка и стрелка», фантазию о возвращении Иосифа Бродского в Санкт-Петербург «Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину», всего около десятка фильмов, в том числе и масштабный опус «Утомленные солнцем-2. Цитадель». Организатор фестиваля Альфия Чеботарева рассказывает:

Полный зал народу, страшная жара, да и фильм тяжелый, о войне, к тому же достаточно продолжительный. Но никто не ушел из зала. Дело в том, что черногорцы чтят память погибших в страшные годы Второй Мировой войны, они плечо к плечу воевали с советскими солдатами и очень благодарны нашей стране за освобождение от фашизма.

Гость фестиваля, народный артист РСФСР Сергей Юрский, исполнитель главной роли в фильме «Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину»:

Фестивальная жизнь довольно одинакова, это выражение взаимной любви, «поцелуйности», ну а потом кинопоказ. Что касается общения, то оно удалось. Что касается картин, то для наших людей, живущих в Черногории, им всё вполне понятно. А вот по поводу черногорцев – не знаю. Скажем, в нашей ленте «Полторы комнаты» - гигантское количество субтитров. Это картина словесная, разговорная, филологическая, я бы сказал. Поэтому наши выступления имели своей задачей настроить зрителя на определенную волну, приготовить к тому, что ему предстоит испытание внимания. Но это ведь тоже полезно.

Сергей Юрьевич также поделился своими впечатлениями о Черногории, где он оказался впервые. Но об этом – в следующем сюжете.

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]