портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Политика

25.08.11 10:00

Благородный шаг навстречу ЕС

Некоторое время назад Черногория и Германия подписали соглашение о создании мемориала в честь немецких солдат, погибших в Черногории в ходе Второй Мировой войны.

Даниловград, где и планируется создать мемориал в честь немецких военных

Вопрос, прямо скажем, щекотливый.

С одной стороны, как говорит Александр Дедович, сам в прошлом военный, а ныне – исполнительный директор НПО «Альфа Центр», «тем самым Черногория показывает свое благородство. С момента окончания войны прошло уже немало десятилетий. И, в конце концов, этих солдат тоже ждали дома матери». И социолог Срджан Вукадинович отмечает, что этот мемориал поможет грядущим поколениям общаться свободнее, не влача за собой груз прошлых конфликтов.

С другой стороны, коммунисты Черногории искренне не понимают, как можно равнять солдат Вермахта, которые оккупировали Черногорию, с лидерами народно-освободительного движения этой страны. Мемориал планируется установить в Даниловграде, там, где находится воинская часть имени Милована Шарановича, героя Второй Мировой, погибшего как раз от рук немцев.

Есть, впрочем, и третья точка зрения: соглашение между Подгорицей и Берлином поможет Черногории сделать серьезный шаг к дальнейшему сближению с НАТО и Евросоюзом, в котором ФРГ играет, пожалуй, ведущую роль.

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]