портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Политика

16.08.11 10:00

Лингвистические игры закончены?

Похоже, что премьер Черногории Игор Лукшич окончательно осознал, чего могут стоить его стране «лингвистические игры», и пошел на компромисс с сербским населением.



После переговоров с оппозицией Лукшич заявил, что в школах обязательным предметом будет черногорский язык, но школьники имеют право учиться на родном – будь то сербский, хорватский, албанский или боснийский.

Премьер отметил, что это соглашение не противоречит Конституции страны и учитывает тот факт, что сербское «языковое сообщество» в Черногории – самое многочисленное.

Всё дело в том, что равноправие сербского и черногорского языка в школах – это одно из условий оппозиций, без выполнения которого «несогласные» не поддержат закон о выборах. Власти уже долгое время не могут принять этот злосчастный документ, о чем им напоминает каждый заезжий еврочиновник, ведь закон о выборах – одно из главных условий для начала процесса евроинтеграции. Теперь Лукшич надеется, что оппозиция, задобренная языковым компромиссом, обеспечит необходимые для принятия закона две трети голосов в Скупщине Черногории.

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]